Ingredienti :
- 800 gr patate con la buccia
- 200 gr farina 00
- 1 tuorlo
- brodo granulare vegetale fatto in casa o sale
- noce moscata, pepe
- farina per la spianatoia
- 2 zucchine
- 2 carote
- 10 pomodorini ciliegina
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
Preparazione :
- Lavare bene le patate e metterle a cuocere con la buccia in abbondante acqua salata, per circa 30 – 40 minuti, dipende della grandezza, provare se sono cotte con i rebbi di una forchetta.
- Lasciare intiepidire, sbucciarle, schiacciarle con apposito attrezzo e lasciarle raffreddare del tutto (da questo dipende il buon risultato), sopra una spianatoia.
- Una volta fredde, fare al centro un buco e mettere la farina.
- Unire anche il tuorlo, insaporire con brodo granulare vegetale o sale, con pepe e noce moscata.
- Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, aggiungendo altra farina se necessario.
- Dividere l’impasto a pezzi, formare con ognuno di essi dei rotolini di circa 1,5 cm.
- Tagliare ogni rotolino a pezzi di circa un cm e mezzo, infarinarli e con una forchetta rigare ogni pezzo per dare la forma agli gnocchi, ma si possono lasciare anche senza le righette.
- Sistemarli man mano sopra una spianatoia o su una tovaglia pulita ed infarinata, fino a finirli da fare tutti.
- Preparare per tempo anche le verdure : Lavare le zucchine, le carote e i pomodorini.
- Pelare le carote e tagliarle a julienne con un attrezzo apposita o semplicemente con il coltello e tagliare anche le zucchine a julienne.
- Tagliare i pomodorini in 2 o 4 in base alla grandezza e spelare l’aglio e tagliarlo in piccoli pezzi.
- In una padella capiente mettere 4-5 cucchiai di olio e aggiungere le carote a julienne e cuocere per circa 3 minuti mescolando ogni tanto.
- Aggiungere anche le zucchine, l’aglio, insaporire con brodo granulare vegetale o sale, un pizzico di pepe e cuocere per circa 2 minuti.
- Unire anche i pomodorini e insaporire 1 minuto, aggiungendo altro brodo granulare o sale se necessita.
- Nel frattempo mettere sul fuoco anche una pentola capiente con abbondante acqua e non appena inizia il bollore, salare e buttare gli gnocchi pochi alla volta.
- Non appena iniziano a venire a galla, raccoglierli con una schiumarola e unirli nella padella con le verdure.
- Insaporire 1 minuto dopodiché portare in tavola e servire.
- Ecco i miei gnocchetti pronti per essere buttati nell’acqua e assaporati.