Gnocchi di patate al radicchio e speck

Gnocchi di patate al radicchio e speck un primo piatto molto saporito dove l’affumicato dello speck si sposa con l’amarognolo del radicchio in un connubio perfetto.

Un altro piatto di gnocchi penserete, ebbene si, ai gnocchi di patate non resisto, come già detto più volte io li mangerei tutti i giorni, e cambiando in continuazione il tipo di condimento, riesco a soddisfare anche la famiglia, mettendo tutti d’accordo.

Gnocchi di patate al radicchio e speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi

800 g patate
250 g farina

Per il condimento

250 g speck
1 radicchio di Chioggia
q.b. Grana Padano DOP
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione degli Gnocchi di patate al radicchio e speck

Iniziare con la preparazione degli gnocchi di patate.

Lessare le patate in acqua salata senza sbucciarle.

Una volta cotte privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate, disponendo la purea sul tagliere.

Aggiungere parte della farina.

Impastare velocemente formando un composto morbido e se necessario aggiungere altra farina.

L’impasto non deve appiccicare alle mani.

Prendere una parte dell’impasto e formare dei piccoli filoncini.

Tagliarli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e farli scivolare sui rebbi di una forchetta dal basso verso l’alto premendoli leggermente.

Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie, si può comunque strisciare lo gnocco con una leggera pressione sul tagliere creando con il dito una piccola incavatura.

Cominciare a preparare il condimento.

Tagliare lo speck a pezzetti e metterlo a rosolare con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Far andare per un paio di minuti massimo, poi aggiungere il radicchio tagliato a julienne e farlo sturare per altri 2 minuti, spegnere la fiamma.

Portare ad ebollizione l’acqua salata in una capiente pentola.

Tuffare gli gnocchi che dalla ripresa dell’ebollizione dovranno cuocere massimo 2 minuti.

Scolarli nel condimento e saltarli con ill grana padano ed unn mezzo mestolo di acqua di cottura.

Portare subito in tavola e buon appetito.

Gnocchi di patate al radicchio e speck

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