Gnocchi di carote con "pesto" di nocciole

 

Quanto sono buoni gli gnocchi!!!Io li adoro letteralmente: per me rappresentano una golosità irrinunciabile e mi piace prepararli in diversi modi.
Ne “la Chicchina” abbiamo visto diverse ricette, vi ricordate?! gli gnocchi con zucchine, patate e parmigiano, quelli con gorgonzola e noci, gli gnocchi rossi con la barbabietola e i gnocchetti di ricotta…tanto per citarne alcune.
Posso dire che quelli che vi propongo oggi sono tra i più buoni che io abbia mai preparato o assaggiato: si tratta di gnocchi preparati con carote e patate conditi con un “pesto” saporito e buonissimo di nocciole, basilico e parmigiano (oltra naturalmente a dell’ottimo olio d’oliva).
Devo dire che il sapore dolce delle carote va a nozze con questo condimento sfizioso.
Non si tratta di una ricetta difficile: ci vuole solo un po’ di manualità nel maneggiare gli gnocchi prima della loro cottura: la loro consistenza è un po’ più morbida di quella degli gnocchi di sole patate, ma sarà sufficiente maneggiarli con le mani ben infarinate e prepararli quando l’impasto è freddo.
La quantità di farina è indicativa: dipende dalla qualità delle patate e delle carote.
Andiamo allora a preparare gli gnocchi di carote con “pesto” di nocciole
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi:
-700 gr di carote al netto degli scarti
-500 gr di patate
-400 gr di farina (circa)
-1 uovo piccolo
-sale
-noce moscata
per il “pesto” di nocciole:
-50 gr di nocciole tostate
-3 cucchiai di parmigiano
-1 mazzetto di basilico
-1/2 (mezzo) spicchio d’aglio
-sale
-pepe
-olio extravergine d’oliva q.b.
Cottura: 25 minuti per le carote+25 minuti per le patate + qualche minuto per gli gnocchi (il tempo che ci vuole perché salgano a galla).
Difficoltà: media
Costo: medio
Preparazione: tagliare le carote a tocchetti e lessarle in abbondante acqua salata sino a che saranno morbide.
In una seconda pentola lessare anche le patate.
Quando entrambe le verdure saranno pronte schiacciarle con lo schiacciapatate e farle intiepidire.
Mettere le patate e le carote in una grande ciotola, mescolarle e formare una fontana; nell’incavo inserire l’uovo, la noce moscata e il sale.

mescolare delicatamente con una forchetta e inserire, poca alla volata, la farina necessaria ad ottenere un’impasto abbastanza consistente.

Infarinare la tavola, dividere l’impasto in 4 o 5 pezzi e formare dei cilindretti dai quali ricaverete gli gnocchi.
Quando tutti gli gnocchi saranno formati spolverarli con un pugno di farina; portare dunque a bollore una grossa pentola con abbondante acqua salata.
Nel frattempo tritare grossolanamente le nocciole con lo spicchio d’aglio, il basilico, il parmigiano e il sale. Quando avrete ottenuto un composto ben amalgamato unire l’olio a filo.
Cuocere gli gnocchi fino a che non salgono a galla e deporli direttamente in una larga padella in cui avrete versato il condimento, ancora una spolverata di parmigiano e..la bontà è servita.
Un abbraccio, la Chicchina.

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