Gnocchi con radicchio e pancetta

Gnocchi con radicchio e pancetta un primo piatto dal sapore deciso ed intenso, cremoso e che piace a tutti.

Il condimento si prepara in meno di 30 minuti, e se volete preparare gli gnocchi in casa, ve lo consiglio, non ci vuole né troppo impegno, né tempi lunghi di preparazione.

Gnocchi con radicchio e pancetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli Gnocchi con radicchio e pancetta

Per gli gnocchi di patate

800 g patate (possibilmente farinose e che assorbano poca acqua, adesso in commercio si trovano patate adatte proprio alla preparazione degli gnocchi)
300 g farina ((peso decisamente indicativo, perchè dipende da quanto le patate stesse ne assorbono))

Per il condimento

1 cipolla rossa di Tropea
1 radicchio rosso di Chioggia
150 g pancetta dolce
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione degli Gnocchi con radicchio e pancetta

Per preparare gli gnocchi iniziare lessando le patate in acqua salata senza sbucciarle.

Una volta cotte privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate od usare il passaverdure, disponendo la purea sul tagliere.

Aggiungere parte della farina.

Impastare velocemente formando un composto morbido e se necessario aggiungere altra farina.

L’impasto non deve appiccicare alle mani.

Prendere una parte dell’impasto e formare dei piccoli filoncini.

Tagliarli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e farli scivolare sui rebbi di una forchetta dal basso verso l’alto premendoli leggermente.

Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie, si può comunque strisciare lo gnocco con una leggera pressione sul tagliere creando con il dito una piccola incavatura.

Per la preparazione del condimento: affettare la cipolla di Tropea molto sottilmente e il radicchio di Chioggia a julienne.

Mettere a rosolare la cipolla in padella con un giro di olio extravergine d’oliva.

Unire anche la pancetta a dadini e far dorare bene il tutto.

Gnocchi con radicchio e pancetta

A questo punto far stufare per pochi minuti anche il radicchio.

Gnocchi con radicchio e pancetta

Mettere a cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente ed appena tornato a galla, farli cuocere ancora un paio di minuti.

Scolarli e ripassarli in padella con il condimento aggiungendo anche un mezzo mestolo di acqua di cottura.

Portare subito in tavola e buon appetito. IO non amo il formaggio in quesi tutte le preparazioni di primi piatti, me se a voi piace nessuno ve lo proibisce

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