Torta cioccolato, ceci e datteri

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A chi non piace il cioccolato? A chi non piace una torta cioccolato dal gusto intenso? Per preparare una torta al cioccolato consolatoria da accompagnare con una bella tazza di te dopo una giornata di lavoro o per una merenda durante una giornata fredda, ci vuole burro, uova e panna, e sempre non si può eccedere. Ma oggi non è cosi ! Un torta al cioccolato cioccolatosa preparata con datteri, ceci, cioccolata e senza zuccheri aggiunti! Da provare, neanche io credevo che potesse essere tanto buona e gustosa !!

Ingredienti per una torta da 20 cm :

  • 400 gr di ceci già cotti
  • 2 uova
  • 100 gr di cioccolato fondente (io ho utilizzato quello con l’80% di cacao)
  • 100 gr datteri freschi
  • 180 ml d’acqua
  • 1 cucchiaio da caffè di cremor tartaro
  • ½ cucchiaio di bicarbonato di sodio
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la zuppetta di cachi :

  • 2 cachi
  • 50 gr d’acqua
  • 50 gr di zucchero
  • il succo di mezzo di limone

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A cottura ultimata dei ceci, ma prima di iniziare a preparare la torta, vi suggerisco di eliminare la pellicina bianca esterna sfegandoli fra le mani. Io preferisco effettuare questo lavoro, decisamente noioso ma necessario, perché dovendo frullare i ceci la crema che si otterrà sarà perfettamente liscia.

Fate bollire l’acqua, aggiungete i datteri snocciolati e lasciateli cuocere per 5 minuti.

Fate sciogliere a bagnomaria (o al microonde) il cioccolato.

Frullate i datteri con l’acqua di cottura, incorporate il cioccolato fuso e un pizzico di sale.

Aggiungete metà dei ceci, frullate poi aggiungete un uovo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Ripetete poi l’operazione con la stessa sequenza.

Per ultimo aggiungete il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio setacciati.

Rivestite la teglia con un foglio di carta da forno e versatevi il composto.

Infornate la torta a 180° per 30 minuti.

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Nel frattempo preparate la zuppetta di cachi.

Preparate lo sciroppo. Mettete lo zucchero in un tegame , aggiungete l’acqua, portate il tutto ad ebollizione, una volta raggiunto il bollore mantenetelo per 5 minuti, fatelo poi raffreddare.

Sbucciate i cachi, frullateli aggiungendo il succo di limone e lo sciroppo.

Sfornate la torta, servitela tiepida con la zuppetta di cachi e qualche chips di caco mela. La torta è golosa anche il giorno dopo ma non penso che riuscirete a salvarne una fetta.

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