Gnocchetti sardi con broccoli e pancetta affumicata
Gli gnocchetti sardi con broccoli e pancetta affumicata sono un primo piatto ideale nella cucina di tutti i giorni : saporito, semplice e salutare per la presenza di verdura. La sua preparazione richiede davvero poco tempo perché le cimette dei broccoli sono cotte direttamente nell’acqua di cottura della pasta. I broccoli come tutti gli altri cavoli contengono in grande quantità vitamina C e A. E’ inoltre ricco di antiossidanti e considerato un alimento che vanta caratterische antitumorali.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
18 minuti -
Cottura:
13 minuti -
Porzioni:
2 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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gnocchetti sardi 160 g
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pancetta affumicata 60 g
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cimette di broccoli 300 g
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grana grattugiato 40 q.b.
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Olio extravergine di oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Mettere a bollire abbondante acqua per cuocere la pasta con un cucchiaino di sale.
Dei broccoli prendere solo le cimette e lavarle.
Tagliare le cime in due o quattro parti secondo la grandezza.
Raggiunta l’ebollizione dell’acqua mettere le cime dei broccoli e dopo due minuti aggingere gli gnocchetti.
Cuocere il tutto per il tempo consigliato nella confezione della pasta meno 2 minuti.
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Tagliare la pancetta a listarelle e metterla in una padella senza niente.
Cuocere la pancetta a fuoco bassissimo finché non è tutta imbiancata e spegnere.
Estrarre le orecchiette e i broccoli con un colino (oppure scolarle conservando l’acqua) e ancora grondanti versarle nella padella con la pancetta.
Completare la cottura aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.
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A fuoco spento aggiungere in grana, mescolare con cura e servire gli gnocchetti sardi con broccoli e pancetta affumicata caldi.
Il grana può essere sostituito dal parmigiano o dal pecorino.
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Per avere un piatto piccante si può aggiungere del peperoncino negli ultimi due minuti di cottura in padella. Chi desidera solo un cenno di piccantezza può aggiungere un peperoncino intero e toglierlo prima di sevire.
Secondo me i migliori peperonconi sono quello di calabria oppure la varietà caienna.
Sconsiglio il peperoncino habanero, o simili ancora più piccanti, perchè poco aromatico e mal tollerato da molti.