Questo autunno che decisamente fatica a decollare,ci sta regalando ancora giornate davvero calde.
A parte ciò,intorno a noi tutto ha assunto i suoi colori tipici,la mattina presto una leggera nebbiolina ci accompagna mentre il sole sorge,l’aria è diventata più fresca e la voglia di preparare cose buone con i prodotti tipici di questo periodo è tanta.
A parte zucche,mele e funghi è bello entrare in cucina e dedicarsi alla preparazione di un buon lievitato.
A pensarci bene è da tanto,troppo tempo che non ne preparo uno così quando ho iniziato a vedere ovunque pan brioche,ho deciso che era arrivato anche per me il momento di tornare ad impastare.
Sono partita da un semplice pan brioche che ho farcito con crema pasticcera e uvetta,un pò a voler ricordare le girelle Danesi che la mattina trovate nelle vetrine del bar.
Non fatevi spaventare dalla doppi lievitazione e dai tempi lunghi…quando assaggerete la prima brioche,verrete ripagati dal tempo di attesa per averla pronta.
Girelle di pan brioche con crema e uvetta
Porzioni15 – 20 porzioni
Tempo di preparazione30 minuti
Tempo di cottura30 minuti
Tempo Passivo2 ore circa
Ingredienti
Per il pan brioche :
1
uovo
250g
lattetiepido
12g
lievito di birra
60g
olio d’oliva
80g
zucchero
550g
farina
Per la crema pasticcera :
1
uovo
1bicchiere
latte
1cucchiaio
farina
1cucchiaio
zucchero
80g
uvetta
Istruzioni
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In una ciotola sbriciolate il lievito di birra e versate il latte tiepido. Mescolate con un cucchiaio finchè il lievito è completamente sciolto.
Unite quindi l’uovo, l’olio e lo zucchero, ed iniziate ad incorporare la farina poco per volta. -
Continuate a lavorare l’impasto sul piano di lavoro e impastate bene il pan brioche.
Una volta lavorato per bene,lasciate riposare l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola o con un panno.
Lasciate lievitare per 30 minuti. -
Preparate ora la crema versando in una casseruola la farina, il latte, l’uovo e lo zucchero.
Lasciate scaldare fino a raggiungere il bollore.
Mescolate bene con una frusta per amalgamare ed evitare che restino grumi.
Quando la crema si addensa spegnete il fuoco. -
Mettete a bagno l’uvetta in acqua fredda.
Terminata la lievitazione dell’impasto,stendetelo su un foglio di carta forno,formando un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro circa. -
Versate ora la crema ancora calda sul pan brioche,strizzate l’uvetta e distribuitela sopra la crema.
A questo punto arrotolate la pasta aiutandovi con la carta forno.
Con un coltello tagliate dei rotolini di 2 – 3 cm che sistemerete sulla placca del forno e lascerete nuovamente lievitare per circa 1 ora. -
Terminata la seconda lievitazione infornate a 180° per circa 20 minuti , finché non saranno ben dorate.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Potete conservare le girelle in un sacchetto di plastica fino a 4 – 5 giorni.
“Se non ci metti troppo, ti aspetterò tutta la vita.”
Oscar Wild
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