Gelato pan di stelle nel biscotto … senza gelatiera


In certe notti d’estate, 

perdersi con lo sguardo fra le stelle 

è uno dei modi più saggi 

di impiegare il proprio tempo.

(Anton Vanligt)

Un’estate un po’ strana che si affaccia già dai primi giorni di giugno con delle temperature altissime, un’estate in cui mi sento di camminare in punta di piedi con un approccio “tranquillo” e timoroso al mondo esterno. Un’estate in cui tutti gridano ad una ritrovata normalità, tranne io. La normalità, quella vera, non è solo legata alle riaperture, all’abbattimento del coprifuoco o alla possibilità di togliere le mascherine all’aperto. Certo sono segnali positivi, ma vivere “in normalità” è un’altra cosa. E’ uno stato d’animo legato alla tranquillità e alla consapevolezza. Tranquillità di abbracciare, stringere mani, accarezzare e baciare chi desidero, anche perfetti sconosciuti, senza passaporti vaccinali, senza tamponi, senza ansia. Vivere con gli altri e tra gli altri in totale serenità, stretti stretti, per piangere o gioire ad un concerto o in uno stadio, intorno ad un tavolo o in qualunque altro meraviglioso assembramento, con la consapevolezza di essere fuori dall’incubo, definitivamente. Ma non è così, purtroppo. Perché nella realtà viviamo senza certezze, non sappiamo se arriverà un’eventuale ulteriore ondata nel prossimo autunno, non ci sono dati certi su quanto duri la copertura vaccinale, né tantomeno si può ipotizzare quante varianti in entrata ci regaleranno gli spostamenti estivi e fino a che punto i vaccini ci tuteleranno. Ma intanto accontentiamoci di questa finta “normalità”, cerchiamo di rilassarci un minimo, sempre senza abbassare la guardia, e godiamoci il nostro meraviglioso paese, con il suo splendido mare, le sue bellissime montagne e le ineguagliabili città d’arte.  E nella mia normalità, quando l’estate arriva ricomincio a preparare gelati. Oggi una ricetta semplicissima, a prova di principiante, senza l’utilizzo della gelatiera e senza uova. Un gelato cremoso e golosissimo che vi assicuro renderà tutti felici, grandi e piccini!

Ingredienti

Per circa 500gr di gelato

250 ml panna fresca da montare

150 gr circa di crema pan di stelle 

170 gr di latte condensato 

Biscotti pan di stelle q.b.

Procedimento

Montate la panna con la planetaria o con delle fruste elettriche. Per non aver problemi in questa fase vi consiglio, prima di iniziare la preparazione, di mettete in frigorifero per 15 minuti sia la ciotola che la frusta che userete. Mentre la panna monta, versate in un’altra ciotola il latte condensato a cui aggiungerete la dose indicata di crema di pan di stelle e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, aggiungete poco per volta la panna ormai montata, mescolando delicatamente con l’aiuto di una spatola in silicone, con movimenti ampi e lenti dal basso verso l’alto. Quanto tutta la panna sarà ben incorporata, unite dei biscotti pan di stelle sbriciolati grossolanamente e poi versate il composto dentro un contenitore in plastica con chiusura ermetica e mettete a riposare, in frigorifero, nel reparto del ghiaccio per 5 o 6 ore. Trascorso questo tempo il gelato si sarà solidificato, prendete un biscotto pan di stelle, metteteci sopra un po’ di gelato e ricoprite con un altro biscotto. Livellate il contorno e conservate in una scatola a chiusura ermetica nel reparto del ghiaccio. Ovviamente, potrete anche decidere di conservare il gelato in semplicità, da poter gustare in una ciotolina, in questo caso prima di gustarlo attendete almeno 10-12 ore. Buon appetito!

Buona vita

e alla prossima ricetta!




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