Una delle cose che apprezzo di più del mese di agosto in città è quella del non rumore: poche auto e il silenzio come se fosse sempre domenica. E’ vero fa caldo, ma come ho già scritto, io lo sopporto benissimo e se dovessi appena appena avvertirlo, posso sempre preparare e gustare del gelato fatto in casa.
Crema caramello
Ingredienti
400 ml di panna da montare
150 g di zucchero
4 tuorli
200 ml di latte intero
1 cucchiaino di aroma vaniglia QUI
1 cucchiaio di crema caramello QUI
Preparazione
In una ciotola montare fino a triplicare il volume, i tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
In una casseruola, portare ad ebollizione il latte.
Quando il latte è arrivato ad ebollizione, unire i tuorli montati, mescolando continuamente con una frusta, fino a raggiungere quasi il bollore ( se avete un termometro da cucina, la temperatura della crema deve raggiungere gli 85°C, non oltre). Unire un cucchiaio raso di caramello e mescolare.
Versare la crema in una nuova ciotola, coprirla con pellicola a contatto a farla raffreddare completamente.
In un’altra ciotola versare la panna e quando è semi montata, unirla alla crema già fredda, mescolandola delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto ottenuto in una ciotola di acciaio, piacere cospargere con “palline” di caramello, coprire con un foglio di alluminio e mettere in freezer per non meno di 3 ore.
Trascorso il tempo di raffreddamento, la crema vaniglia è pronta da gustare.
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Pan di stelle
Ingredienti
400 ml di panna da montare
150 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente al 70%
4 tuorli
200 ml di latte intero
1 cucchiaino di aroma vaniglia QUI
100 g di biscotti pan di stelle
qualche biscotto per decorare la superficie
Preparazione
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Stracciatella
Ingredienti
400 ml di panna da montare
150 g di zucchero
4 tuorli
200 ml di latte intero
1 cucchiaino di aroma vaniglia QUI
2 cucchiai colmi di gocce di cioccolato
Preparazione
In una ciotola montare fino a triplicare il volume, i tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
In una casseruola, portare ad ebollizione il latte.
Quando il latte è arrivato ad ebollizione, unire i tuorli montati, mescolando continuamente con una frusta, fino a raggiungere quasi il bollore ( se avete un termometro da cucina, la temperatura della crema deve raggiungere gli 85°C, non oltre). Unire un cucchiaio raso di caramello e mescolare.
Versare la crema in una nuova ciotola, coprirla con pellicola a contatto a farla raffreddare completamente.
In un’altra ciotola versare la panna e quando è semi montata, unirla alla crema già fredda, mescolandola delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare, sempre delicatamente.
Versare il composto ottenuto in una ciotola di acciaio, piacere cospargere con “palline” di caramello, coprire con un foglio di alluminio e mettere in freezer per non meno di 3 ore.
Trascorso il tempo di raffreddamento, la crema vaniglia è pronta da gustare.
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Crema e Vaniglia
Ingredienti
400 ml di panna da montare
150 g di zucchero
4 tuorli
200 ml di latte intero
semi di vaniglia bourbon
Preparazione
In una ciotola montare fino a triplicare il volume, i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia.
In una casseruola, portare ad ebollizione il latte.
Quando il latte è arrivato ad ebollizione, unire i tuorli montati, mescolando continuamente con una frusta, fino a raggiungere quasi il bollore ( se avete un termometro da cucina, la temperatura della crema deve raggiungere gli 85°C, non oltre).
Versare la crema in una nuova ciotola, coprirla con pellicola a contatto a farla raffreddare completamente.
In un’altra ciotola versare la panna e quando è semi montata, unirla alla crema già fredda, mescolandola delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto ottenuto in una ciotola di acciaio, coprire con un foglio di alluminio e mettere in freezer per non meno di 3 ore.
Trascorso il tempo di raffreddamento, la crema vaniglia è pronta da gustare.
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Gelato al caffè e cioccolato
Ingredienti
Io preferisco per i dolci a freddo, utilizzare uova pastorizzate acquistando una bottiglietta di tuorli e una di albumi, pesando 45 g di tuorli e 90 g di albumi
3 uova
140 g di zucchero
300 ml di panna fresca
10 g di caffè solubile
40 ml di caffè ristretto
2 cucchiai rasi di gocce di cioccolato tenute in freezer
Preparazione
Preparare il caffè ristretto, sciogliervi quello solubile e mettere il liquido a raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi in due ciotole.
Montare i tuorli con 100 g zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Montare la panna fredda e una volta pronta unirla delicatamente al composto di tuorli.
Montare gli albumi a neve ferma con i 40 g di zucchero rimasti e unire il composto alla crema di tuorli e panna, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente.
A questo punto unire al composto cremoso il caffè ormai freddo, mescolare bene ed infine aggiungere le gocce di cioccolato fredde di freezer.
Versare il gelato in una ciotola possibilmente di acciaio e mettere in congelatore per almeno 4 ore.