I GAMBERI ALLA CATALANA sono un piatto di pesce gustoso e completo.
L’origine della ricetta è spagnola, come indicano gli ingredienti freschi crudi: pomodoro, cipolla, ecc, ma molte citta, anche italiane, rivendicano l’origine di questa preparazione.
Io ho elaborato una mia versione, che ha soddisfatto, ampiamente, i nostri palati. E’ una preparazione semplice e la presenza di ortaggi crudi la rende particolarmente golosa e profumata.
vi racconto come ho fatto !!
Ingredienti per 2 persone (da moltiplicare quanto volete)
1 kg di mazzancolle , freschi o surgelati
- 3 peperoni colorati piccoli o due piu grandi
- 2 cipolle rosse
- 1/2 kg di pomodorini Piccadilly o datterini o ciliegini
- 1/2 sacchetto di rucola fresca
- il succo di mezzo limone
- olio extravergine d’oliva
- 100 gr. aceto di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- pepe bianco q.b.
- 1 pizzico di peperoncino macinato
- basilico e prezzemolo
Procedimento:
- affettare sottilmente le cipolle e metterle in una ciotola con aceto bianco fino a coprirle , per 1 ora
- lavare i gamberi, sgusciarli ed eliminare il budellino. Lasciarne 2 o 3 interi per decorazione
- in una padella mettere 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio e soffriggere, brevemente i gamberi, sia sgusciati che interi per 5 minuti con un pizzico di sale. Mettere da parte con il loro sughetto
- lavare e tagliare a pezzetti i pomodorini e mettere da parte
- lavare e affettare i peperoni e mettere da parte
- strizzare bene la cipolla e metterla in una ciotola. Aggiungere i peperoni e i pomodori tagliati e mescolare delicatamente
- aggiungere i gamberi sgusciati , lasciando da parte quelli interi per la decorazione
Preparare l’emulsione:
- in una ciotola o bicchiere del minipimer, inserire 2 cucchiai di succo di limone cucchiai 6 cucchiai di olio d’oliva, 2 cucchiai del fondo di cottura dei gamberi, 1 pizzico di sale, pepe bianco q.b. e frullare sino ad ottenere un’emulsione densa. Se non avete il minipimer potete usare un mixeroppure sbattere energicamente con una frusta, elettrica o manuale
Assemblaggio del piatto:
- in un piatto da portata disporre uno strato di rucola, sovrapporre , distribuendo uniformemente, i gamberi mescolati con la cipolla e i peperoni
- versare delicatamente l’emulsione, distribuendola in modo uniforme
- servire subito con fette di pane casereccio