GAMBERI ALLA CATALANA

 

I GAMBERI ALLA CATALANA sono un piatto di pesce gustoso e completo.


 L’origine della ricetta è spagnola, come indicano gli ingredienti freschi crudi: pomodoro, cipolla, ecc, ma molte citta, anche italiane, rivendicano l’origine di questa preparazione. 

Io ho elaborato una mia versione,  che ha soddisfatto, ampiamente, i nostri palati. E’ una preparazione semplice e la presenza di ortaggi crudi la rende particolarmente golosa e profumata.

vi racconto come ho fatto !!

Ingredienti per 2 persone (da moltiplicare quanto volete)

1 kg di mazzancolle , freschi o surgelati

- 3 peperoni colorati piccoli o due piu grandi

- 2 cipolle rosse

- 1/2 kg di pomodorini Piccadilly o datterini o ciliegini

- 1/2 sacchetto di rucola fresca

- il succo di mezzo limone

- olio extravergine d’oliva

- 100 gr. aceto di vino bianco

- 2 spicchi d’aglio

- pepe bianco q.b.

- 1 pizzico di peperoncino macinato

- basilico e prezzemolo


Procedimento:

- affettare sottilmente le cipolle e metterle in una ciotola con aceto bianco fino a coprirle , per 1 ora

- lavare i gamberi, sgusciarli ed eliminare il budellino. Lasciarne 2 o 3 interi per decorazione

- in una padella mettere 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio e soffriggere, brevemente i gamberi, sia sgusciati che interi per 5 minuti con un pizzico di sale. Mettere da parte con il loro sughetto

- lavare e tagliare a pezzetti i pomodorini e mettere da parte

- lavare e affettare i peperoni e mettere da parte

- strizzare bene la cipolla e metterla in una ciotola.  Aggiungere i peperoni e i pomodori tagliati e mescolare delicatamente

- aggiungere i gamberi sgusciati , lasciando da parte quelli interi per la decorazione

Preparare l’emulsione:

- in una ciotola o bicchiere del minipimer, inserire  2 cucchiai di succo di limone cucchiai 6 cucchiai di olio d’oliva, 2 cucchiai del fondo di cottura dei gamberi, 1 pizzico di sale, pepe bianco q.b. e frullare sino ad ottenere un’emulsione densa. Se non avete il minipimer potete usare un mixeroppure sbattere energicamente con una frusta, elettrica o manuale

Assemblaggio del piatto:

- in un piatto da portata disporre uno strato di rucola, sovrapporre , distribuendo uniformemente, i gamberi mescolati con la cipolla e i peperoni

- versare delicatamente l’emulsione, distribuendola in modo uniforme

- servire subito con fette di pane casereccio 

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