Galette con besciamella al Maccagno, broccoli, acciughe e noci

 

Un “titolo” lunghissimo per questa galette veramente buonissima. Ieri volevo preparare una torta salata, visto che a casa piacciono molto.
Un’occhiata al frigo, ed ecco l’idea: una base di pasta matta, una besciamella al Maccagno ( formaggio morbido e saporito, tipico della mia zona: il biellese) e una farcia a base di broccoli sbollentati, acciughe e noci…un’insieme insolito ma assolutamente squisito.
La ricetta è facile e abbastanza semplice da realizzare; la pasta matta si realizza in un’attimo e, dopo un breve riposo, è pronta per essere farcita con ingredienti sia dolci che salati.
Allora forza che vediamo insieme come preparare la galette con besciamella al Maccagno, broccoli, acciughe e alici
Ingredienti:
Per la pasta matta:
-300 gr di farina00
-150ml di acqua tiepida
-1 cucchiaio d’aceto
-2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
-1 pizzico di sale
Per la besciamella al Maccagno:
-40 gr di burro
-40 gr di farina00
-sale e pepe
-400 ml di latte
-50 gr di Maccagno (se non lo trovate va bene un formaggio morbido)
Per farcire:
- 1 piccolo broccolo 
-10 acciughe
-10 gherigli di noce
-1 filo d’olio extravergine d’oliva
-1 pizzico di sale
Cottura: 5 minuti per il broccolo e 30 minuti a 180° per la galette
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: portare a bollore una pentola con acqua salata e lessare per cinque minuti il broccolo diviso in cimette, scolarlo e farlo raffreddare.
Per la pasta matta mettere la farina, il sale, l’olio e l’aceto in una terrina e impastare con l’acqua tiepida, Lavorare sino ad ottenere una pasta liscia ed elastica, quindi avvolgerla nella pellicola e farla riposare per mezz’ora.
Nel frattempo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina, il sale, il pepe e, in un sol colpo tutto il latte freddo. Mescolare continuamente fino a che la besciamella avrà raggiunto la giusta densità.
Fuori dal fuoco unire il Maccagno tagliato a lamelle sottili e mescolare per farlo sciogliere completamente.
Prendere dunque la pasta matta e stenderla con il mattarello sul piano di lavoro infarinato, formando un cerchio con diametro di quaranta centimetri circa.
Posizionare la base di pasta matta sulla placca del forno rivestita con l’apposita carta.
Spalmare la besciamella sulla base, lasciando libero un bordo di quattro centimetri tutto attorno alla circonferenza, distribuire dunque le cimette di broccolo, le acciughe e le noci.

Ripiegare il bordo verso l’interno

aggiungere un pizzico di sale e un filo d’olio sulla farcia e infornare in forno preriscaldato per trenta minuti circa.
Sentirete che bontà! un abbraccio, la Chicchina.

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