Ingredienti
per la pasta
300 g di semola rimacinata di grano duro
150 ml di acqua a temperatura ambiente
per il condimento
Procedimento
Pesare tutti gli ingredienti e
in una ciotola mettere la farina e versare l’acqua al centro, iniziare ad impastare, prima con l’aiuto di una forchetta e poi, mano a mano quando l’impasto inizia ad amalgamarsi, continuare con le mani.
Trasferire poi il composto sulla spianatoia e lavorare bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola trasparente e mettere a riposare per una mezz’ora circa.
Una volta trascorso il tempo di riposo, tagliare l’impasto in 4 tocchetti e uno alla volta formare dei cilindri dello spessore di circa mezzo centimetro. Tagliare ogni cilindro in alla lunghezza di circa 8 cm.
Con uno stecco da spiedino o un ferro da calza ben pulito, iniziando da una delle estremità del cilindro, arrotolare premendo leggermente fino a avvolgere l’impasto intorno allo stecco. Sfilare a questo punto il fusillo e
metterlo ad asciugare su una superficie leggermente infarinata.
Una volta preparati tutti i fusilli, portare a bollore dell’acqua salata e preparare il condimento.
Lessare i fusilli, scolarli e ripassarli in padella nella salsa prima preparata.