I funghi gratinati al forno con aglio e prezzemolo sono un buonissimo contorno tipicamente autunnale, quando i funghi sono i veri sovrani delle nostre tavole.
E’ un contorno molto semplice da preparare: i funghi vengono conditi con pochi ingredienti e la cottura in forno amalgamerà ed esalterà tutti i sapori!
Per questa ricetta ho utilizzato i funghi cardoncelli, una varietà pregiata molto diffusa in Puglia nel periodo autunnale, ma potete preparare questa ricetta anche con altre varietà di funghi, come per esempio i pleurotus o gli champignon.
I funghi cardoncelli, inoltre, sono anche tra le varietà più pregiate, per cui, oltre ad essere un contorno, possono essere anche un antipasto leggero e gustoso nei giorni di festa: di sicuro i vostri commensali apprezzeranno!
Come dicevo, prepararli è davvero semplicissimo, potete, anzi dovete condirli in anticipo per fare in modo che il fungo si insaporisca e poi infornarli all’ultimo momento, così potrete mangiarli caldi e fumanti e potrete apprezzarne tutta la loro bontà!
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si preparano i funghi gratinati al forno con aglio e prezzemolo! Tante altre ricette con i funghi le potete trovare nella mia raccolta di Ricette con i funghi facili e veloci, mentre se cercate altri gustosi contorni con le verdure, non perdetevi la mia raccolta di 10 contorni con le verdure pronti in poco tempo.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
15-20 minuti -
Porzioni:
4-5 PERSONE -
Costo:
Medio
Ingredienti
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800-1000 g Funghi (cardoncelli, pleurotus, champignon o altra varietà)
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2-3 spicchi Aglio
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1 rametto Prezzemolo
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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2 cucchiai pecorino romano grattugiato (gli intolleranti al lattosio possono ometterlo se non lo tollerano)
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q.b. Pangrattato
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q.b. sale, pepe
Preparazione
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Preparare i funghi gratinati al forno con aglio e prezzemolo è semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento.
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Pulite e lavate bene i funghi, eliminando eventuali parti rovinate e, ovviamente, anche tutto il terreno sul gambo e nella parte inferiore del cappello, tra le lamelle.
Passateli velocemente sotto l’acqua corrente e metteteli su un panno asciutto per qualche minuto.
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Prendete una pirofila da forno, ungete leggermente il fondo e disponete i funghi “a testa in giù”, con il gambo rivolto verso l’altro.
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Tritate in modo piuttosto fine sia il prezzemolo che l’aglio. Per evitare che l’aglio risulti indigesto, prima di tritarlo, tagliatelo in due e togliete l’anima centrale (che poi è quella che lo rende indigesto).
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A questo punto avete due alternative: potete preparare un composto con pangrattato, formaggio, sale, pepe, aglio e prezzemolo tritati, che poi andrete a cospargere sui funghi, oppure, come ho preferito fare io, cospargere i funghi con i singoli ingredienti. In questo caso cospargete i funghi con sale e pepe, poi mettete un po’ d’aglio e di prezzemolo su ciascun fungo ed, infine, cospargete con il pangrattato e un po’ di formaggio grattugiato, che esalterà ancora di più il sapore dei funghi.
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Una volta terminata questa operazione, mettete un filo d’olio e lasciate riposare i funghi per un’oretta: in questo modo i funghi acquisteranno molto più sapore.
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Accendete il forno a 200° e, quando sarà ben caldo, infornate i funghi per circa 20 minuti o comunque finchè saranno ben dorati in superficie. Regolatevi, in ogni caso, secondo i vostri gusti: se li volete ben cotti e meno carnosi, proseguite la cottura.
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Bene, i vostri funghi gratinati al forno aglio e prezzemolo sono pronti per essere gustati in tutta la loro insuperabile bontà!
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