Frittata rustica con pancetta e patate

Frittata rustica con pancetta e patate

La frittata rustica con pancetta e patate è un secondo piatto saporito che si prepara in pochissimo tempo con degli ingredienti che spesso abbiamo in casa. Questa mia ricetta prevede l’utilizzo di una sola padella antiaderente con cui fare tutto. Direi quindi che è una ricetta giusta per tutte quelle volte che arriviamo all’ultimo momento per preparare qualcosa e per giunta andiamo anche di fretta.

frittata rustica con pancetta e patate
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    3
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Uova 4
  • patate rosse (di media grandezza) 3
  • cipolla bianca (piccola) 1
  • pancetta dolce a cubetti 100 g
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Sbucciare le patate e tagliarle a dadini.

    In una padella antiaderente mettere un dito di acqua, portarla a bollore e aggiungere le patate.

    Quando le patate sono tenere e l’acqua si è asciugata (6 o 7 minuti) aggiungere la cipolla lavata e tagliata sottile, un giro di olio e un pizzico di sale.

    Continuare la cottura per altri 7 o 8 minuti.

    Rompere le uova in un piatto mettere su ognuna un pizzichino di sale e sbatterle.

  2. Versare le uova sulle patate e mescolare con cura in modo che le patate siano ben distribuite.

    Cuocere la frittata a fuoco medio basso girandola con un cucchiaio di legno nella prima fase di cottura.

    Quando l’uovo inizia a rapprerndersi  e non è più possibie mescolare tranquillamente livellare la frittata e non girarla più.

    Dopo qualche minuto, quando si pensa che la frittata sotto sia cotta appoggiare un piatto sopra la padella, capovolgere la fritta, farla scivolare nella stessa padella e lasciarla cuocere dall’altro lato. (occorreranno 7 o 8 minuti).

    Quando sopra e sotto si è formata una crosticina la frittata rustica con patate è pronta.

  3. frittata rustica con pancetta e patate

Note

La pancetta può essere sostituta con una salsiccia fresca. Se si hanno delle patate già lessate fare prima stufare la cipolla con un giro d’olio, poi aggiungere la salsiccia sbriciolata le patate. Fare insaporire prima di versare le uova.

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Altre frittate: strigoli e salsiccia, patate spinaci e prosciutto, asparagi e cipolla.

In cucina con zia Lora

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