Fragole e rosmarino in sfoglia

Riapro la cucina di Profumo di Broccoli dopo la pausa pasquale e dopo l’ultima colomba sfornata, di cui devo ammettervi che vado davvero fiera! Posso scriverlo? Non per vantarmi (le persone che mi conoscono davvero lo sanno…), quanto per condividere con voi questa gioia, questo piccolo e grande traguardo personale. E’ stato un successo come con l’ultimo panettone di Natale e adesso mi rendo conto che, ogni volta che preparo un grande lievitato, ho sempre paura che non sia all’altezza degli ultimi fatti..
Tuttavia oggi non ho il lievito pronto per un grande lievitato e nemmeno tempo a sufficienza da dedicargli, pertanto rimedio con un dolce molto semplice e veloce da preparare, ma con una particolarità che risiede nell’abbinamento dei sapori. Sono certa che ricorderete i miei dolci con il rosmarino, spesso abbinati ad ananas e fragole. Alcuni di voi li avranno amati e altri magari li avranno detestati, ma io vi suggerisco di provarli! Oggi vi propongo le fragole caramellate e aromatizzate al rosmarino, avvolte da una sfoglia e poi tutto cotto in forno. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone
Tempo totale circa 30 minuti
  • 1 rotolo di sfoglia rotondo o rettangolare (se la preparate in casa, sebbene sia una preparazione un pò lunga e articolata, sarà molto meglio)
  • 15 fragole lavate, private delle foglie e tagliate in due 
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • il succo di mezzo limone 
  • 20 g di burro
  • emulsione di 20 g di latte fresco, 1 tuorlo e un cucchiaino di zucchero semolato
  • 6 aghi di rosmarino tagliati finemente
Fare caramellare le fragole in una padella con lo zucchero, il limone e il burro.
Toglierle dal fuoco dopo qualche minuto e adagiarle sulla sfoglia, coprendo quasi tutta la sua superficie e lasciando liberi i lembi, quantità di pasta tale da poter chiudere il rotolo e sigillare la farcia all’interno. Unire anche gli aghi di rosmarino prima di chiudere la pasta.
Spennellare la superficie della sfoglia con l’emulsione di tuorlo, latte e zucchero prima di infornare.
Cottura: in forno (preriscaldato) a 180°C fino a doratura.


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