CASATIELLO DOLCE CON LIEVITO MADRE


Il Casatiello Dolce è un antico dolce tipico campano che preparano nel periodo pasquale nel casertano. Questo dolce ha la caratteristica di essere preparato con il lievito madre, lo strutto, una lievitazione lunga e la copertura preparata con glassa bianca e confettini colorati. E’ un dolce che mi porta indietro negli anni a quanto piccola nel periodo di Pasqua la casa era invasa dal profumo di fior d’arancio e, quest’anno ho voluto provare a realizzare questo dolce approfittando del mio lievito madre, devo dire che è stato un successo, mi ci sono voluti due giorni, ma il risultato ha compensato tutti gli sforzi fatti. Devo dire che ho fatto qualche piccolo cambiamento per renderlo un pò più leggero, non ho usato lo strutto ma solo margarina e al posto della glassa preparata con albume e zucchero a velo, ho preparato una semplice ghiaccia con poco zucchero a velo e qualche goccia di limone che mi è servita a far attaccare i classici confettini.
Naturalmente chi vuole provare a fare il Casatiello Dolce e non ha il lievito madre può tranquillamente usare il lievito di birra, preparando prima una biga con 12 g di lievito di birra, 60 g di farina e 30 g di acqua, poi continuare come descritto.

Ricetta con CASATIELLO DOLCE CON LIEVITO MADRE


Ingredienti
200 g di lievito madre rinfrescato
500 g di farina 0 (almeno 12 proteine)
200 g di zucchero
100 g di margarina
4 uova
100 ml di latte
1 cucchiaio di liquore Strega o altro aromatico
1 cucchiaio di aroma di fior d’arancio
5 g di sale
60 g di arancia candita (opzionale)

Procedimento
Il lievito madre deve essere in forza, quindi rinfrescare il lievito e aspettare che raddoppi, ci vorranno circa 3/4 ore. 


Riprendere il lievito e scioglierlo completamente nel latte tiepido, 


poi aggiungere le uova e lo zucchero, continuare a mescolare bene. 



Aggiungere la farina, impastare e pian piano aggiungere la margarina, il sale, il liquore, l’aroma;


impastare almeno per 15 minuti poi aggiungere i canditi 


e far amalgamare bene all’impasto.

Mettere l’impasto nello stampo oliato e infarinato in precedenza, scegliere uno stampo di 22 cm alto, livellare il composto e metterlo in forno a lievitare per 24 ore.


 il giorno dopo riprendere l’impasto che avrà più che triplicato il suo volume


e infornare a 170° per 50/60 minuti. 


Prima di sfornare il Casatiello Dolce controllare la cottura con uno stecchino poi far raffreddare bene.


Intanto preparare la ghiaccia con tre cucchiai di zucchero a velo e qualche goccia di limone,


spalmare questa ghiaccia sul bordo del Casatiello Dolce e cospargere con i confettini colorati.


Ora è pronto per essere gustato, rimarrà fragrante ben chiuso magari sotto un coperchio di vetro. 


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