Focaccia ripiena

Focaccia di impasto pizza con broccolo romano, olive di Gaeta e pecorino laziale fresco

Con la dose seguente ho fatto 4 focacce di 26 cm in diametro. Ho lasciato un po’ d’impasto per fare una pizza dolce tigrata alla gianduia e cannella sottilissima di 34 cm in diametro

Ingredienti

Impasto pizza

  • 150 gr semola di grano duro
  • 700 gr farina 0 per pane/pizza
  • 500 gr acqua
  • 5-7 gr lievito di birra fresco oppure 3 gr secco
  • 10 gr malto o miele o zucchero
  • 7 gr sale
  • 10 gr olio extra vergine d’oliva

Sciogliete il lievito nell’acqua. Aggiungete il malto o miele o zucchero e la farina un po’ alla volta. Infine aggiungete il sale e l’olio. Trasferite l’impasto sul banco di lavoro infarinato e fate una serie di pieghe. Coprite e lasciate riposare per 30 minuti. Continuate a fare altre tre pieghe. Trasferite in un contenitore di plastica, coprite con il suo coperchio e lasciate lievitare fino al suo raddoppio. Se volete cuocere il giorno dopo lasciate lievitate 1 ora a temperatura ambiente e poi mettete in frigorifero per tutta la notte.

Ripieno salato

  • 2 broccoli romani
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • un pò di olive di Gaeta snocciolati
  • formaggio a piacere (io h messo pecorino laziale fresco)

    In un tegame o padella larga mettete un filo di olio, l’aglio infilzato con un stuzzicadenti e le olive tagliate. fate rosolare e poi aggiungete i broccoli lavi e tagliati a piccoli tocchetti. Aggiungete un pò di acqua, sale e se volete peperoncino, coprite e fate stufare finchē la verdura non diventa tenera. Togliete l’aglio e dal fuoco e lasciate raffreddare.

    Accendete il forno a gas ventilato a 200 gradi C. Stendete un cerchio di pasta della misura della teglia e appoggiatela dentro la teglia precedentemente oliata. Versate dentro un pò di ripieno, il formaggio tagliato sottile e coprite con un strato di pasta. Versate sopra un filo d’olio e infornate per 20-25 minuti fino doratura.


    Focaccia ripiena Con broccolo romano

    Focaccia ripiena con broccolo romano

    Pizza dolce tigrata alla gianduia e cannella


    Focaccia ripiena dolce con gianduia

    Per la pizza tigrata stendete un sottilissimo strato di impasto. con 2 cucchiai mettete un pò di pasta gianduia e coprite con un altro sottilissimo strato di pasta. Spolverate sopra un po’ di zucchero e cannella. Fate cuocere a 200 C gradi per 10-15 minuti.


    Focaccia ripiena dolce con gianduia

    Focaccia ripiena dolce con gianduia
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