La mia passione per i lievitati, è ormai risaputa e quando sento il bisogno di mettere le mani in pasta non mi ferma nemmeno il caldo umido e afoso del nord.
Una focaccia soffice, dalla consistenza simile a quella di una brioche, semplice e senza troppi tempi di lievitazione.
Una focaccia tutta mediterranea sia nel gusto che nei colori preparata in occasione del concorso Vallè per promuovere il nuovo prodotto Vallè & burro.
Ingredienti per uno stampo di
600 gr. di farina 0 220w
350 ml. di acqua
60 gr. di Vallè & Burro
10 gr. di lievito di birra
5 gr. di zucchero
12 gr. di sale
per la farcitura
5 pomodori datterini
12 olive nere denocciolate
100 gr. di robiola
foglie di basilico
olio evo
Preparazione
Versare nell’impastatrice la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero e 300 ml. di acqua.
Iniziare ad impastare aggiungendo in un secondo momento il sale.
Unire l’acqua rimasta e portare a completa incordatura.
Quando l’impasto risulterà liscio ed elastico aggiungere la quantità di Vallè & burro incorporandolo poco per volta.
Versare la dose successiva solo quando quella precedente si sarà completamente assorbita.
Riporre l’impasto in una ciotola coperta con pellicola e fare lievitare fino al triplicare del suo volume iniziale.
Ungere leggermente la teglia e stendere la pasta senza stressarla troppo, coprire con un panno e fare di nuovo lievitare per circa 90 minuti.
Con le mani rompere i pomodori facendo in modo che il loro succo ricada sulla pasta, distribuire le olive, cospargere con ciuffetti di robiola e rifinire con olio evo.
Scaldare il forno a 180° in modalità statico e cuocere fino a quando la focaccia sarà di un colore leggermente biscottato, circa 30/40 minuti ( i tempi di cottura sono indicativi e possono variare a seconda dei forni ).
Fare leggermente intiepidire e guarnire con delle foglioline di basilico fresco.