Focaccia della befana

focaccia della befana - dolce dell'epifania

La focaccia della befana è un lievitato dolce davvero morbido e buonissimo, che si prepara, appunto, per la festa dell’Epifania.

E’ una pasta brioche, che viene arricchita con canditi e pinoli e al cui interno viene “nascosta” una fava o un confetto oppure una monetina: la tradizione vuole che chi la trova nella propria fetta avrà fortuna!

Per prepararla potete utilizzare il Bimby o una comune planetaria. I tempi di lievitazione, in ogni caso, sono indicativi, perchè dipende molto anche dalla temperatura esterna..provatela, è davvero squisita con il suo profumo d’arancia! E già che ci siete, provate anche la Ciambella dei Re Magi con Bimby e senza- Roscon de Reyes, anche questa buonissima, e il Croccante alle mandorle!

Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa golosissima focaccia della befana!

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    stampo da 28 cm di diametro
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 300 g Farina Manitoba
  • 120 g zucchero semolato
  • 100 g Burro morbido
  • 1 uovo
  • 200 ml Latte
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • 20 g Pinoli
  • 20 g Canditi misti

Inoltre:

  • 1 Albume
  • q.b. Granella di zucchero

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia della befana, sciogliete il lievito in un po’ di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero, che andrete a prendere entrambi dal totale che utilizzerete.

  2. Nel boccale della planetaria mettete la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata dell’arancia e la parte di latte in cui avete sciolto il lievito.Cominciate ad impastare.

  3. Nel frattempo sciogliete il burro e fatelo intiepidire. Versatelo poi nella planetaria, insieme al latte restante e all’uovo.

  4. Lavorate per almeno 10 minuti e quando l’impasto comincerà ad incordarsi, aggiungete i canditi e i pinoli. Impastate ancora altri 5 minuti.

  5. Trasferite l’impasto in una ciotola, copritela con un po’ di pellicola e fate lievitare fino a che non triplica di volume. Ci vorranno almeno due ore, ma a seconda della temperatura esterna, ci potrebbe volere anche più tempo.

  6. Una volta trascorso il tempo di riposo, trasferite l’impasto su un foglio di carta forno.

  7. Con un matterello formate un disco alto più o meno 1 cm e mezzo. A questo punto create i petali, praticando dei tagli al disco senza arrivare fino al centro.

    Per facilitarvi, praticate prima 4 tagli a croce (senza arrivare al centro). Su ogni quarto  del disco, poi, praticate altri due tagli, dividendo così, a loro volta, ogni quarto in 4 parti: in questo modo otterrete 16 petali più o meno uguali.

    In uno dei petali, “nascondete” un confetto o una fava in modo da non essere visibile in superficie.

  8. Arrotolate ciascun petalo su se stesso.

    Trasferite la vostra focaccia della befana su una teglia da forno, trasferendola direttamente con la carta forno.

  9. Lasciatela lievitare nuovamente in forno spento per almeno 2 ore o comunque fino a che non triplica il volume.

  10. A lievitazione terminata, spennellate delicatamente la superficie con l’albume e cospargetela con granella di zucchero.

  11. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti. Se dopo i primi 15 minuti la superficie dovesse scurirsi eccessivamente, copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura.

  12. Fatela raffreddare completamente prima di servire la vostra focaccia della befana! Provatela, è davvero sofficissima!

    Per preservare la sua sofficità, conservatela coperta da un foglio di pellicola trasparente.

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