Focaccia alle Patate con Burrata e Speck

 

Ricetta della rivista “Ci piace Cucinare”

di Antonella Pagliaroli

Ingredienti per 2 focacce da 24-28 cm



  • 250 g di Farina di grano tenero per Pizze
  • 250 g di farina di Manitoba
  • io ho usato il Grano tenero integrale
  • 300 g di Patate lesse
  • 3 g di Zucchero
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 300 ml di acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 10 g  di sale fino
  • Semola rimacinata per il piano di lavoro



Regalo di mio Marito





L’Olio extravergine d’oliva di papà

Per il condimento:



  • 2 Burrate
  • 2 etti di Speck
  • 1/2 rametto di Rosmarino
  • Valeriana in foglie
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale


Procedimento per l’impasto:



Versate le due farine miscelate, lo zucchero e il lievito nella ciotola
della planetaria e mescolate.
Unite le patate sbucciate, schiacciate e ridotte in purea,
impastate velocemente con il gancio a foglia,
aggiungete poca acqua per volta.
Montate il gancio per impasti e lavoratelo fino a ottenere un composto
omogeneo e ben incordato.
Fate riposare l’impasto per 20 minuti in una ciotola.
Dopo il riposo, unite poco per volta,
l’olio e il sale sempre impastando finché otterrete un impasto elastico.
fate delle pieghe di rinforzo su un piano di metallo,
leggermente unto d’olio.
Ponete l’impasto in una ciotola,
copritela e fatela lievitare in frigorifero per 8-12 ore.

Preriscaldate il forno a 250°C.
Una volta che il panetto avrà lievitato dopo il passaggio del frigo,
dividetelo in due panetti,
pirlateli e posizionateli su un piano leggermente infarinato con la semola.
Coprite i panetti con due ciotole in modo che non si asciughino e riprendono a lievitare.
Fate lievitare per 30-40 minuti, fino al raddoppio del volume.
Cospargete il piano con poca semola e stendete i panetti con i polpastrelli,
cercando di non sgonfiare i bordi.


Per il condimento:


Adagiate le focacce sulle teglie leggermente unte di olio e condite con olio,
sale e rosmarino sfogliato.
Infornate per 20 minuti o finché saranno ben dorate dai bordi croccanti.
Sfornate, poi copritele con la burrata stracciata a mano,
lo speck a fette sottili e le foglie di Valeriana.
Servite subito

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