Fiori melanzane acciughe e pomodori in cestino di sfoglia
La ricetta dei fiori melanzane acciughe e pomodori è nata da una ricetta precedente che poi prometto vi metterò perché è una torta salata veramente deliziosa da preparare quando si ha voglia di una cenetta diversa e di grande effetto.
Per ottenere la ricetta che vi scrivo ho fatto la torta salata, una seconda prova di piccole tortine ed infine questa.
Tante prove stavolta perché il condimento delle melanzane produce molti liquidi e quindi, ciò che nella torta salata è stato un bene per le tortine è diventato un disastroso epilogo.
La base ovviamente non si è cotta ed io e mio marito abbiamo mangiato solo la parte floreale.. quindi ho deciso di cuocere la base prima, in bianco e assemblare poi tutto a cottura ultimata del ripieno… ricetta perfetta!!!
Ma bando alle ciance e vediamo come si prepara questa ricetta.. che è abbastanza impegnativa.
Ingredienti per 12 fiori melanzane acciughe e pomodori:
650 gr di melanzane (3 medie da c.a 200 gr ciascuna o una lunga e stretta)
450 gr di formaggio a pasta filata
5 pomodori ramati (ca 650 gr)
6 – 10 filetti di acciuga (dipende dalle dimensioni dei filetti)
1 foglio di pasta sfoglia rettangolare
Preparazione:
Preparare questo antipasto di fiori melanzane acciughe e pomodori non è difficile ma abbastanza laborioso e lungo.
Innanzi tutto dovete cuocere i gusci di pasta sfoglia in bianco.
Quindi prendete il foglio di pasta sfoglia rettangolare e dividetelo in 12 quadrati. Prendete ogni quadrato e mettetelo in un stampo di silicone per muffins e riempite poi il vuoto del guscio con abbondanti ceci o sassolini per la cottura a vuoto. Io utilizzo sempre dei ceci che oramai sono diventati durissimi.
Cuocete i gusci a 200 °C per 15 – 20 minuti, poi toglieteli dal forno e con un cucchiaino svuotateli dei fagioli o ceci che avete utilizzato per la cottura. Fate raffreddare i gusci togliendoli dagli stampi di silicone.
A questo punto iniziate a preparare gli ingredienti.
Lavate le melanzane e i pomodori.
Tagliate le melanzane a fettine sottili di 1 – 2 mm. Considerate che dovrete ottenere 54 fettine.
48 serviranno per il fiore e 6 divise a metà per la parte centrale.
Prendete una piastra e grigliate le fettine di melanzana. Dividete 6 delle fettine più piccole a metà e mettetele in un piattino, serviranno per la parte centrale del fiore.
Prendete i pomodori e tagliateli in 48 fettine sottili più possibile.
Prendete i formaggi a pasta filata e tagliateli a fettine sottili 1 – 2 mm. Vi serviranno anche in questo caso 48 fette per i fiori e 6 per la parte centrale del fiore stesso.
Le sei fettine dividetele subito a metà e mettetele insieme alle fettine di melanzana divise.
Dividete i filetti di acciughe in 48 piccoli pezzi.
Prendete degli stampi da muffins di alluminio e iniziate a formare i fiori.
In un piano di lavoro mettete quattro fette di melanzana. Nelle fettine mettete un pezzettino di acciuga ciascuna. Disponete sopra alle quattro fettine 4 fette di formaggio e poi 4 fette di pomodoro.
Prendete poi una mezza fettina di melanzana e di formaggio e mettetele insieme. Disponete le quattro fettine chiudendole leggermente a formare i petali del fiore nel primo incavo della teglia.
Arrotolate su se stessa la fettina di melanzana con il formaggio all’interno.
Posizionate questo rotolino al centro ed ecco qua che il fiore è formato. Procedete così fino a terminate i 12 fiori.
Cuocete questi fiorellini a 180 °C per 30 minuti.
Sfornate, fate raffreddare qualche minuto poi con un cucchiaio staccate delicatamente i fiori dai pirottini. Con il cucchiaio inserite il fiore nel guscio di pasta sfoglia precedentemente cotto. Ed ecco qua il vostro antipasto assemblato e pronto per essere gustato.
Potrete cuocere i gusci e grigliare le melanzane il giorno prima, così che dovrete solo preparare i fiori, cuocerli e fare l’assemblaggio il giorno che dovrete servirli.
Richiedono un po’ di tempo ma sono buonissimi e di grande effetto!!!
Con questa ricetta partecipo a “Contest Food – Chef per le Feste” di In Cucina con Mamma Agnese in collaborazione con PUNTO SOAVE – I Sarti del Gusto”
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