I fiori di frolla con crema cioccolato bianco e lamponi sono dei dolcetti golosissimi e semplici da preparare, perfetti da servire come dessert da fine pasto, o semplicemente per fare una merenda golosa. Per prepararli sono partita dalla mia fedelissima pasta frolla alla vaniglia e dalla golosissima crema pasticcera.
La pasta frolla per preparare i fiori di frolla con crema cioccolato bianco e lamponi viene cotta con il metodo della “cottura cieca”, ovvero la frolla viene cotta in bianco con dei fagioli secchi sulla sua superficie. Inutile dire che in famiglia questi dolcetti hanno letteralmente fatto il botto e sono andati a ruba!
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
15 minuti -
Porzioni:
Per 8 fiori -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per la frolla alla vaniglia
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150 g Farina 00
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120 g Fecola di patate
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120 g Zucchero a velo
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160 g Burro (morbido)
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2 Tuorli
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1 bustina Vanillina
Per la crema pasticcera
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4 Tuorli
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40 g Farina 00
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140 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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500 ml Latte
Per la decorazione
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8 Lamponi
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40 g Cioccolato bianco
Preparazione
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Preparate la frolla alla vaniglia disponendo la farina setacciata sulla spianatoia, quindi unite anche la fecola, la vanillina e lo zucchero a velo sempre ben setacciati. Fate la fontana al centro e unite i tuorli e il burro morbido. Impastate rapidamente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi avvolgete il panetto in pellicola trasparente per alimenti e riponetelo in frigorifero a riposare per 30 minuti.
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Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo in una sfoglia spessa mezzo centimetro. Con una formina a forma di fiore, ricavate tanti biscotti dalla vostra pasta e metteteli da parte. Prendete una teglia per muffin e spruzzatela con uno spray staccante. Distribuitelo bene e in ogni spazio inserite un fiore di frolla. Coprite la superficie dei fiori con della carta da forno e inserite dei fagioli secchi in superficie. In questo modo la frolla non gonfierà in cottura.
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Cuocete i fiori di frolla in forno statico preriscaldato a 180°C per 10 minuti. Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli raffreddare per bene. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Lavorate i tuorli con lo zucchero e la vanillina fino a ottenere un composto chiaro, quindi unite la farina setacciata e continuate a mescolare.
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In un pentolino mettete a scaldare il latte e, non appena inizierà a sfiorare il bollore, versate le uova montate e mescolate velocemente con una frusta per pasticceri. Proseguite la cottura per circa 5 minuti o comunque fino a che la crema non si sarà ben addensata. A questo punto spegnete il fuoco e versate la crema in una pirofila in modo da farla raffreddare velocemente.
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Quando anche i fiori di frolla saranno ben freddi, inserite la crema in un sac a poche e farciteli, quindi decorateli con un lampone posto al centro. A parte fondete il cioccolato bianco a bagnomaria e decorate tutti i dolcetti con fili di cioccolato bianco. Fatelo ben asciugare, quindi servite i fiori di frolla con crema cioccolato bianco e lamponi in tavola.
I consigli di Franci
- I fiori di frolla con crema cioccolato bianco e lamponi si conservano in frigorifero fino a 2 giorni.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Possono essere preparati con qualsiasi tipo di crema e/o frutto.
- Non perdetevi la ricetta della CROSTATA CON CREMA PASTICCERA E MARMELLATA DI AMARENE.
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L’articolo Fiori di frolla con crema cioccolato bianco e lamponi proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.