Queste finte ascolane veloci, con olive verdi giganti di Cerignola Ficacci, sono l’ ideale anche da preparare all’ultimo minuto come aperitivo con gli amici o da servire come antipasto insieme a songino e scaglie di Grana.
Sono semplicissime veramente, basta avere pochissimi ingredienti, ricotta, Grana e olive di qualità come quelle Ficacci, le verdi giganti di Cerignola, che si prestano ad essere farcite, anche se, per amor del vero, per le olive “all’ ascolana” solitamente viene usata la qualità di oliva detta “tenera ascolana”, dalla polpa molto morbida, ma dalla non facile reperibilità, essa infatti è una DOP E può essere coltivata in soli 86 comuni nelle province di Ascoli Piceno, Fermo e Teramo, ma credetemi il nostro sarà lo stesso un gradito finger-food o antipasto.
Allora ecco i passaggi per le nostre Finte ascolane veloci:
INGREDIENTI :
1 confezione di olive verdi giganti di Cerignola Ficacci
200 gr di ricotta
40 gr di Grana Padano o Parmigiano
uovo
farina
pangrattato
noce moscata
pepe nero
sale
ESECUZIONE :
1) Tagliare con un coltellino affilato le olive a spirale, arrivando fino al nocciolo, come se sbucciassimo una mela; l’operazione come per le olive dette “ascolane” deve essere fatta con molta delicatezza altrimenti l’oliva si rompe.
2) Mescolare ricotta con Grana, noce moscata, pepe e sale ( non molto perchè le olive son già sapide) e farcire le olive aprendole con cura.
3) Passarle ora nella farina, poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e infine nel pangrattato. Ripassare nell’uovo nuovamente e ancora nel pangrattato.
4) Friggere in olio di arachidi o di oliva evo.
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