Sono un’amante dell’agrodolce, quando ho visto questa ricetta da lei l’ho subito provata. Sono ottimi come contorno sia con la carne che con il pesce.
Ingredienti:
3 finocchi
1 manciata di olive nere di Gaeta denocciolate
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaino di capperi dissalati
1 cucchiaio di zucchero semolato
2 cucchiai di aceto di mele
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si lavano i finocchi, si tagliano a metà, poi a fette di circa 1 cm. In un’ampia padella, si fa riscaldare l’olio extra vergine di oliva con olive, pinoli e capperi. Si fa insaporire, si uniscono i finocchi, si fanno cuocere a fiamma vivace per circa 5 minuti; si sala.
In un bicchiere si mette l’aceto di mele, lo zucchero e 2 cucchiai di acqua, si versa in padella, si lascia sfumare,si copre con il coperchio e si lascia cuocere per circa 10 minuti a fiamma media mescolando di tanto in tanto. Si toglie il coperchio, si alza la fiamma per far caramellare. Si spegne si pepa e si serve. Sono ottimi anche a temperatura ambiente.