Finocchi gratinati con besciamella

finocchi gratinati con besciamella costituiscono un contorno facilissimo e gustoso da preparare e servire in tavola. Da tempo volevo prepararli ma mi sono sempre trattenuta perché ero convinta che il finocchio da cotto non mi sarebbe piaciuto, ed invece così non è stato.

Con mia grande sorpresa i finocchi con besciamella mi sono piaciuti proprio tanto. Vuoi perchè li ho insaporiti con la pancetta, vuoi perchè anche la besciamella e il parmigiano grattugiato fanno egregiamente la loro parte, da oggi i finocchi al forno con besciamella non mancheranno più sulla mia tavola.

Curiosi di scoprire come ho preparato i finocchi alla besciamella? Seguitemi!

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finocchi gratinati con besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

8 finocchi
100 g pancetta dolce (a cubetti)
40 g burro
40 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
500 g besciamella

Strumenti

Preparazione

Prendete i finocchi e puliteli bene tagliando le cime superiori ed eliminando le foglie esterne che solitamente sono quelle più coriacee. Divideteli in 4 spicchi e sciacquateli sotto l’acqua corrente.

Riempite una pentola capiente di acqua e salatela. Non appena sarà arrivata a bollore tuffatevi i finocchi e sbollentateli per 10 minuti circa, quindi scolateli e metteteli da parte.

Versate la besciamella in una ciotola (CLICCA QUI per prepararla con la mia ricetta) e, se è troppo densa, stemperate con un goccio di latte tiepido.

Mettete da parte anche la besciamella e prendete una padella. Fatevi sciogliere il burro e, non appena sarà ben sciolto, unite la pancetta e fatela rosolare. Quando avrà preso colore unite i finocchi sbollentati e lasciateli insaporire per circa 5 minuti.

Spegnete il fuoco e prendete una pirofila da forno, quindi disponetevi i finocchi e la pancetta in unico strato. Coprite tutta la superficie con la besciamella e cospargetela con parmigiano grattugiato. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura sfornate la pirofila con i finocchi e lasciate intiepidire il tutto per una decina di minuti. Servite i finocchi gratinati con besciamella in tavola e buon appetito!

I consigli di Franci

I finocchi gratinati con besciamella si servono in tavola ben caldi.

Si conservano ben chiusi in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.

Se non vi piace la pancetta, potrete sostituirla con del prosciutto cotto o potrete ometterla.

Non volete utilizzare la besciamella? Preparate una fonduta con il formaggio che preferite e sostituitela tranquillamente.

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L’articolo Finocchi gratinati con besciamella proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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