Qualche giorno fa, mi sono state regalate da provare delle farine del “MULINO DELLA RIVIERA DI DRONERO“, conosciuto anche come CAVANNA. Conoscevo i suoi prodotti per sentito dire, ma non li avevo mai provati. Ho provato subito una delle farine, quella di grano tenero semintegrale, il risultato è stato stupefacente, tanto che sono corsa a comprarne altra per non rimanere senza.
INGREDIENTI per 2 filoni:
- 500 grammi di farina super semintegrale di grano tenero
- 250 grammi d’acqua
- 20 grammi d’olio 2
- 1 cucchiaio di melassa oppure a piacere 1 cucchiaino di zucchero di canna o miele
- 1 + 1/2 di sale fino
- una bustina di lievito secco
Inserire tutti gli ingredienti nel bimby e impastare per 30 secondi a velocità 5 dopodiché 3 minuti a velocità spiga.
Lasciare lievitare all’interno del boccale del bimby però almeno un’ora e mezza dopodiché, tirare fuori l’impasto dividerlo in due parti e creare due filoncini piatti su una placca da forno, incidete con un coltello affilato i due filoncini in modo obliquo e lasciate lievitare ancora almeno un’ora, coperti con un panno di cotone.
Scaldare il forno a 180 gradi e cuocere il pane per 20/30 minuti, fate la prova stecchino, se dopo avere infilzato i filoni, esce asciutto il pane è pronto.
Prima di consumarlo fate raffreddare completamente sopra a g una griglia che lo mantenga sollevato da terra.