Filoni di pane con crusca e lievito madre

Filoni di pane con crusca e lievito madre

Ingredienti :

  • 750 gr farina 00
  • 50 gr crusca bio
  • 500 gr acqua tiepida
  • 3 cucchiaini sale
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 250 gr lievito madre

Preparazione :

  1. Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
  2. Aggiungere la crusca e mescolare.
  3. Unire anche il lievito madre, lo zucchero, l’acqua e il sale e mettere in funzione.
  4. Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché raccogliere l’impasto e rilavorandolo leggermente, formare una palla.
  5. Metterla in una terrina, coprire con pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento con solo la lucina accesa.
  6. Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
  7. Trascorso il tempo riprendere l’impasto, dividerlo in 3 parti uguali e dare la forma allungata per formare 3 filoni, su un piano leggermente infarinato.
  8. Metterli man mano su una teglia da forno foderata in precedenza con cartaforno e rimettere nel forno spento con la lucina accesa.
  9. Lasciare lievitare per almeno un’oretta.
  10. Accendere il forno a 250° e mettere sotto un pentolino con dell’acqua che formerà vapore e manterrà il pane morbido.
  11. Infornare e cuocere per circa 25 minuti o fino alla doratura.
  12. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e non resta altro da fare se non di mangiarla di gusto.

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