Filoni di pane con crusca e lievito madre
Ingredienti :
- 750 gr farina 00
- 50 gr crusca bio
- 500 gr acqua tiepida
- 3 cucchiaini sale
- 2 cucchiaini zucchero
- 250 gr lievito madre
Preparazione :
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
- Aggiungere la crusca e mescolare.
- Unire anche il lievito madre, lo zucchero, l’acqua e il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché raccogliere l’impasto e rilavorandolo leggermente, formare una palla.
- Metterla in una terrina, coprire con pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento con solo la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo riprendere l’impasto, dividerlo in 3 parti uguali e dare la forma allungata per formare 3 filoni, su un piano leggermente infarinato.
- Metterli man mano su una teglia da forno foderata in precedenza con cartaforno e rimettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per almeno un’oretta.
- Accendere il forno a 250° e mettere sotto un pentolino con dell’acqua che formerà vapore e manterrà il pane morbido.
- Infornare e cuocere per circa 25 minuti o fino alla doratura.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e non resta altro da fare se non di mangiarla di gusto.