Il merluzzo alla livornese è un appetitoso secondo piatto di pesce semplice da preparare e sfiziosissimo di origine toscana.
E’ un secondo a base di pesce invitante e saporito, pochi ingredienti, tutti di provenienza mediterranea, danno vita ad un secondo leggero e delicato.
La preparazione è veloce e molto semplice e alla fine porterete in tavola un piatto dove la scarpetta è d’obbligo!
Ingredienti per 4 persone:
700/800 gr di merluzzo
2 spicchi di aglio
10 pomodori datterini
4 cucchiai di olio E.V.O.
30 gr di capperi
10/12 olive
1 ciuffo di prezzemolo
Sale e pepe
1/2 bicchiere di vino bianco secco
procedimento:
In una ampia padella scaldate l’olio E.V.O., unite l’aglio e lasciatelo dorare, poi toglietelo, aggiungete i filetti di merluzzo tagliati a tocchetti grandi e lasciate rosolare a fuoco basso. Unite i capperi sciacquati sotto l’acqua corrente, le olive nere e il prezzemolo tritato fine, aggiustate di sale e pepe rimestando ogni tanto, sfumate con il vino bianco, lasciandolo evaporare, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fate cuocere per altri 10 minuti.
Servite subito accompagnando con un buon vino bianco.