Flognarde al melone e mandorle

Oggi a Light and Tasty, una primizia….Sua Maestà il Melone!
Già da qualche settimana troviamo sui banchi del fruttivendolo la nuava produzione di meloni, quei frutti zuccherini che accompagnano le nostri estati.
Ma conosciamo davvero le proprietà di questo frutto?
Il melone è un frutto povero di calorie, ricco di minerali e dall’elevato potere saziante è un valido alleato di chi sta a dieta, proprio per questo lo abbiamo scelto per la nostra rubrica.
Inoltre è un frutto rinfrescante (contiene circa il 90% di acqua, diuretico, dissetante,ha potere lassativo. È composto principalmente di acqua (circa il 90%); per quanto concerne minerali e vitamine contiene soprattutto potassio, fosforo, calcio, vitamina C e vitamina B3. Contiene inoltre niacina, una sostanza antiossidante e il betacarotene che aiuta l’organismo a produrre melanina, ideale per l’abbronzatura.
Ma passiamo alle ricette!!!

Ingredienti

400g di melone
120g di zucchero

100g di farina
250ml di latte
30g di burro fuso
2 uova
1 cucchiaio di limoncello
zucchero di canna
mandorle a lamelle

Questo dolce si serve in tavola senza doverlo sformare, quindi si sceglie uno stampo in ceramica (nel mio caso ovale) di una superficie pari a circa 400cm2 e lo si imburra.

Accendere il forno a 180°C.

Tagliare il melone mondato a cubetti di circa 1,5-2 cm di lato. Infarinare leggermente il melone e posizionarlo sul fondo dello stampo.
Sciogliere il burro in una terrina, unire la farina e lo zucchero, un poco di latte e poi stemperare con una frusta, unire un uovo alla volta sempre mescolando e poi tutto il late fino ad ottenere una pastella omogenea. Versarla sul melone a tocchetti.

Cuocere in forno caldo per 20 minuti, quando la superficie risulta compatta, toglierlo e cospargerlo di mandorle  a lamelle e zucchero di canna. Proseguire la cottura, accendendo anche il grill per ancora 20 minuti.

Lasciar raffreddare completamente prima di servire, buono pure se freddo da frigo.

Ecco le altre ricette:

Carpaccio di pesci e melone bianco di Carla Emilia

Melone grigliato con pesto di rucola e speck  di Daniela

Gazpacho al melone di Flavia

Coppa di melone con crumbe e pistacchio  di Franca

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