Fettuccine al peperoncino con fichi e speck

Le fettuccine al peperoncino con fichi e speck sono un gustosissimo primo piatto, facile e veloce, che permette l’incontro di molti sapori diversi. La dolcezza del fico si sposa perfettamente con la sapidità dello speck e questo felice incontro di gusti viene arricchito dalla nota piccante del peporoncino delle fettuccine.

Ingredienti (2 persone)

  • 125 gr di Fettuccine al peperoncino (di Campofilone)
  • 200 gr di fichi neri sbucciati
  • 60 gr di speck a fette
  • 1 scalogno
  • qb timo
  • qb pepe nero
  • qb sale
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Tagliare lo speck a striscioline.

Tritare lo scalogno finemente.

Lavare delicatamente i fichi, asciugarli, eliminare il picciolo, sbucciarli e tagliarli in piccoli pezzi, tenendo un paio di spicchi interi per impiattare.

In una padella antiaderente, che dovrà poi contenere la pasta, scaldare un filo d’olio e soffriggere lo speck.

Aggiungere quindi la cipolla.

Quando lo scalogno è imbiondito e lo speck è diventato croccante, aggiungere il sale ed i fichi neri.

Aggiungere il timo ed il pepe nero.

Lasciare stufare a fuoco basso per 5 minuti.

In una pentola per cuocere la pasta scaldare un po’ d’acqua e una volta a bollore salare e cominciare a cuocere le fettuccine.

Scolare le fettuccine e saltarle nella padella con il condimento, aggiustando di sale e pepe secondo i gusti.

Servire decorando con gli spicchi di fico e un poco di speck tagliato sottilmente, guarnendo con foglioline di timo fresche.

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