Le fettuccine al peperoncino con fichi e speck sono un gustosissimo primo piatto, facile e veloce, che permette l’incontro di molti sapori diversi. La dolcezza del fico si sposa perfettamente con la sapidità dello speck e questo felice incontro di gusti viene arricchito dalla nota piccante del peporoncino delle fettuccine.
Ingredienti (2 persone)
- 125 gr di Fettuccine al peperoncino (di Campofilone)
- 200 gr di fichi neri sbucciati
- 60 gr di speck a fette
- 1 scalogno
- qb timo
- qb pepe nero
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Tagliare lo speck a striscioline.
Tritare lo scalogno finemente.
Lavare delicatamente i fichi, asciugarli, eliminare il picciolo, sbucciarli e tagliarli in piccoli pezzi, tenendo un paio di spicchi interi per impiattare.
In una padella antiaderente, che dovrà poi contenere la pasta, scaldare un filo d’olio e soffriggere lo speck.
Aggiungere quindi la cipolla.
Quando lo scalogno è imbiondito e lo speck è diventato croccante, aggiungere il sale ed i fichi neri.
Aggiungere il timo ed il pepe nero.
Lasciare stufare a fuoco basso per 5 minuti.
In una pentola per cuocere la pasta scaldare un po’ d’acqua e una volta a bollore salare e cominciare a cuocere le fettuccine.
Scolare le fettuccine e saltarle nella padella con il condimento, aggiustando di sale e pepe secondo i gusti.
Servire decorando con gli spicchi di fico e un poco di speck tagliato sottilmente, guarnendo con foglioline di timo fresche.