Oggi festa della mamma che dolce scegliere? Ma un bel tiramisù…semplice e leggero senza uova e senza panna…ma con tanto caffè!!!! Ho preparato questo dolce pensando alla semplicità della mia mamma e alla dolcezza con cui ci ha cresciuti. Ho usato una teglia dal diametro di cm 35 e poi con un coppa pasta del diametro di cm 9 e h cm 4, ho ritagliato dei tortini in modo da servire il tiramisù in modo diverso e simpatico.
TIRAMISU’
(per una teglia diametro cm 35)
ingredienti:
- 300 gr di savoiardi
- 8 tazzine di caffè
- zucchero per il caffè q.b.
- 500 gr di mascarpone
- 2 cucchiai abbondanti di zucchero semolato (per zuccherare il mascarpone)
- 350 gr di crema di gianduia fondente
- cacao amaro in polvere q.b. per spolverare
preparazione:
Iniziamo preparando, con l’aiuto di una frusta elettrica, il mascarpone con lo zucchero e la crema di gianduia. In una ciotola capiente unire il mascarpone, lo zucchero ed il gianduia ed amalgamare con la frusta fino a quando non si sentirà più lo zucchero (se a voi piace più dolce aggiungere più zucchero…a vostro gusto) e mettere da parte (in frigo). Preparare il caffè e zuccherarlo in una ciotolina abbastanza grande da poter inzuppare i savoiardi. A questo punto iniziamo la composizione. Nella teglia, iniziamo a mettere i savoiardi inzuppati nel caffè (non bagnarli troppo altrimenti si romperebbero tutti) poi con l’aiuto di una spatola di silicone spalmare il composto di mascarpone e gianduia, poi un’altra fila di savoiardi e poi di nuovo il composto di mascarpone e gianduia, poi di nuovo i savoiardi (che sarà l’ultima fila) poi di nuovo il composto di mascarpone e gianduia ed infine la spolverata di cacao amaro. Coprire con una pellicola trasparente e metterlo nel frigo, far riposare per almeno 4 ore e servire. Buona festa della mamma a tutti…