Fegato alla veneziana

Il fegato alla veneziana è un piatto tipico della tradizione veneta, il suo sapore particolare, dato dal gusto intenso del fegato combinato con il dolce della cipolla, è inconfondibile. Essendo un piatto con una lunga storia, la ricetta si può differenziare per l’utilizzo dell’aceto, o vino bianco o succo di limone e per il fegato di maiale (dal gusto più deciso) o di vitello.

Ingredienti (2 persone)

  • 400 gr di fegato di vitello (o di maiale)
  • 2 cipolle bianche di Chioggia
  • 30 gr di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 limone
  • 2 foglie di salvia
  • qb prezzemolo
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Tagliare la cipolla a fette sottili.
Tritare finemente salvia e prezzemolo.

Tagliare il fegato in striscioline.

In una pentola fare scaldare un po’ d’olio con il burro.

Aggiungere la cipolla e farla soffriggere a fuoco vivace.

Sfumare con il vino bianco e il succo di mezzo limone.

Coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e lasciare stufare per 15-20 minuti.

Aggiungere quindi il fegato e il trito di salvia e prezzemolo e fare cuocere per non più di 5 minuti a fuoco vivace.
Il fegato deve cuocere pochi minuti, altrimenti risulterà duro.

Aggiustare di sale e pepe.

Servire subito caldo.

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