Farfalle affumicate alla zucca
Ingredienti
320 g di pasta formato farfalle
250 g di polpa di zucca
100 g di prosciutto cotto affumicato in una sola fetta
2 scalogni medi
2,5 dl di birra
un rametto di rosmarino
noce moscata
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione
1) Private il prosciutto del grasso e tagliatelo a dadini. Riducete la zucca a cubetti il più possibile regolari.
2) Sbucciate gli scalogni, divideteli a metà, affettateli sottili e rosolateli per 2-3 minuti a fuoco dolce in una padella con 5 cucchiai di olio in modo che appassiscano leggermente. Unite la zucca, il prosciutto e una presa di sale, alzate la fiamma e proseguite la rosolatura per 3-4 minuti, sempre mescolando. Versate poi la birra e, quando inizia a sobbollire, lasciate cuocere a fiamma media per 10 minuti o finché il fondo si sarà ristretto.
3) Cuocete la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatela al dente, versatela nella padella con la zucca e il prosciutto e lasciatela insaporire a fiamma vivace per qualche secondo.
Completate infine con un cucchiaio scarso di rametti di rosmarino tritati fini e un pizzico di noce moscata grattugiata, mescolate con cura e servite.
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