Faraona ripiena con funghi porcini

La faraona ripiena con funghi porcini è il secondo piatto che stavi cercando per il giorno di Natale! Perché? Semplicemente perché è deliziosa e perché ti farà fare una splendida figura con tutti i tuoi ospiti! La puoi farcire il giorno precedente e cuocerla tranquillamente al mattino della festa, sarà pronta e perfetta per il pranzo di Natale.

Questa ricetta è stata pensata e realizzata con la collaborazione con lo staff della macelleria Pari, rinomata in tutta la provincia di Rimini per la qualità delle carni e del servizio veramente impeccabile. La faraona infatti deve essere prima disossata da un bravo macellaio per poi essere farcita e cotta. Attenzione, le ali e le cosce non devono essere disossate.

Sponsorizzato da Macelleria Pari

faraona ripiena
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    2 ore
  • Porzioni:
    8-10 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Faraona (disossata) 1
  • Vitello (macinato) 150 g
  • Maiale (macinato) 150 g
  • Tacchino (macinato) 150 g
  • Uova 2
  • Parmigiano reggiano (grattugiato ) 60 g
  • Ricotta 150 g
  • Prosciutto crudo (macinato) 30 g
  • Mortadella (macinata) 30 g
  • Funghi porcini secchi 50 g
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Pancetta fresca 4-5 fette
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Aglio 1/2 spicchio

Preparazione

Preparare i funghi

  1. faraona riena

    Mettete a bagno per circa 30 minuti i funghi secchi. In una padella mettete 1-2 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio. Lasciate soffriggere adagio e aggiungete quindi i funghi scolati e strizzati leggermente. Portateli a cottura aggiungendo poca acqua, fate in modo che alla fine risultino piuttosto asciutti. Lasciateli raffreddare.

Preparare la farcia

  1. Faraona ripiena

    Macinate insieme le varie carni con il prosciutto e la mortadella. A questo composto aggiungete il formaggio parmigiano, la ricotta e l’uovo. Impastate bene usando le mani se necessario e per ultima cosa unite i funghi porcini. Regolate di sale e pepe. Aggiungete anche poco rosmarino e salvia tritati.

Farcire e cuocere la faraona

  1. Con la farcia preparata imbottite bene il ventre dell’animale disossato e cucite l’apertura con ago e filo bianco. Coprite il petto con alcune fette di pancetta e fissatela con dello spago da cucina insieme ad un rametto di rosmarino. Ponete la faraona così farcita in un tegame adatto alla cottura in forno e irrorate con poco olio.

    Mettete la faraona così preparata in forno caldo (210°) per circa 15 minuti, quindi sfumate con il vino bianco e abbassate il forno a 170°. Coprite la faraona e portate a cottura, irrorando di quando in quando l’animale con il fondo di cottura. Se questo dovesse asciugarsi, aggiungete poca acqua. Per la cottura ci vorranno circa 2 ore complessivamente. Negli ultimi 15 minuti togliete il coperchio e fate rosolare.

    Lasciate riposare la faraona almeno 15 minuti prima di servire. Accompagnate dal fondo di cottura filtrato.

  2. faraona ripiena

Note

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A PRESTO!

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