La faraona ripiena con funghi porcini è il secondo piatto che stavi cercando per il giorno di Natale! Perché? Semplicemente perché è deliziosa e perché ti farà fare una splendida figura con tutti i tuoi ospiti! La puoi farcire il giorno precedente e cuocerla tranquillamente al mattino della festa, sarà pronta e perfetta per il pranzo di Natale.
Questa ricetta è stata pensata e realizzata con la collaborazione con lo staff della macelleria Pari, rinomata in tutta la provincia di Rimini per la qualità delle carni e del servizio veramente impeccabile. La faraona infatti deve essere prima disossata da un bravo macellaio per poi essere farcita e cotta. Attenzione, le ali e le cosce non devono essere disossate.
Sponsorizzato da Macelleria Pari
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 Faraona (disossata)
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150 g Vitello (macinato)
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150 g Maiale (macinato)
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150 g Tacchino (macinato)
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2 Uova
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60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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150 g Ricotta
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30 g Prosciutto crudo (macinato)
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30 g Mortadella (macinata)
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50 g Funghi porcini secchi
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
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Salvia
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Rosmarino
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4-5 fette Pancetta fresca
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1/2 bicchieri Vino bianco
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1/2 spicchi Aglio
Preparazione
Preparare i funghi
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Mettete a bagno per circa 30 minuti i funghi secchi. In una padella mettete 1-2 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio. Lasciate soffriggere adagio e aggiungete quindi i funghi scolati e strizzati leggermente. Portateli a cottura aggiungendo poca acqua, fate in modo che alla fine risultino piuttosto asciutti. Lasciateli raffreddare.
Preparare la farcia
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Macinate insieme le varie carni con il prosciutto e la mortadella. A questo composto aggiungete il formaggio parmigiano, la ricotta e l’uovo. Impastate bene usando le mani se necessario e per ultima cosa unite i funghi porcini. Regolate di sale e pepe. Aggiungete anche poco rosmarino e salvia tritati.
Farcire e cuocere la faraona
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Con la farcia preparata imbottite bene il ventre dell’animale disossato e cucite l’apertura con ago e filo bianco. Coprite il petto con alcune fette di pancetta e fissatela con dello spago da cucina insieme ad un rametto di rosmarino. Ponete la faraona così farcita in un tegame adatto alla cottura in forno e irrorate con poco olio.
Mettete la faraona così preparata in forno caldo (210°) per circa 15 minuti, quindi sfumate con il vino bianco e abbassate il forno a 170°. Coprite la faraona e portate a cottura, irrorando di quando in quando l’animale con il fondo di cottura. Se questo dovesse asciugarsi, aggiungete poca acqua. Per la cottura ci vorranno circa 2 ore complessivamente. Negli ultimi 15 minuti togliete il coperchio e fate rosolare.
Lasciate riposare la faraona almeno 15 minuti prima di servire. Accompagnate dal fondo di cottura filtrato.
Note
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