Fagioli neri per non rinunciare al gusto e alla salubrità di questi pregiati legumi nemmeno in piena estate.
Io li amo anche cucinati classicamente, a zuppa, con tutte le verdure , da consumare appena tiepidi, ma stavolta, ho voluto provarli freddi, protagonisti di un’insalata goduriosa, profumata e colorata che può costituire un pasto completo.
Sono vellutati e con la buccia sottile e tenera. Buonissimi per ogni preparazione.
Li ho lessati come faccio abitualmente e quindi aggiungendo carote, sedano, cipolla e la foglia d’alloro. A cottura ultimata li ho scolati e ho aggiunto carotine novelle a pezzetti, cipolla rossa di Tropea, sedano, pomodori secchi sott’olio e un ciuffetto di finocchietto selvatico crudo che ha conferito un profumo inebriante a questo piatto. Tutto irrorato da un ottimo olio extravergine d’oliva.
E’ la soluzione ideale per mangiare sano e di gusto anche quando le temperature diventano proibitive, come in questi giorni. Si preparano in anticipo e si possono anche congelare, lessati, e condire al momento di consumarli….quindi vi consiglio di cucinarne una dose doppia!!!
Ingredienti per 4 persone:
- 1 confezione di Fagioli neri “Il Duce” az. Fagioli di Sarconi Belisario IGP
- 2 carote
- 1 cipolla
- 2 gambi di sedano
- 2 foglie d’alloro
- sale q.b.
per l’insalata:
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 3 carotine novelle
- sedano a mazzetto (piccolo) oppure due coste tenere
- qualche rametto di finocchietto selvatico (facoltativo)
- 50 gr. di pomodori secchi sott’olio
- olio extravergine d’oliva
- peperoncino (facoltativo)
Procedimento per i fagioli:
- tenere i fagioli a mollo, per una notte, in una ciotola
- lessare i fagioli con gli ortaggi sino a che saranno teneri ma non sfatti
- scolare i fagioli e mescolarli con le carotine crude a pezzetti, la cipolla rossa, i pomodori secchi a pezzetti, il sedano e il finocchietto a pezzetti
- condire con un pizzico di peperoncino e olio extravergine d’oliva
- servire
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