I fagioli all’uccelletto sono un piatto tipico della tradizione toscana, solitamente preparato con fagioli cannellini, pomodoro e salvia. Aggiungere la salsiccia rende il piatto ancora più saporito e sostanzioso. Ecco la ricetta:

Ingredienti:
- 400 g di fagioli cannellini secchi (oppure 2 lattine di fagioli cannellini già cotti)
- 4 salsicce fresche
- 400 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
- 2 spicchi d’aglio
- 4-5 foglie di salvia
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Peperoncino (facoltativo)
Procedimento:
- Preparazione dei fagioli:
- Se utilizzi fagioli secchi, mettili a bagno in acqua fredda per 8-12 ore (meglio se tutta la notte). Dopo l’ammollo, scolali e sciacquali bene.
- Cuoci i fagioli in una pentola con acqua fredda non salata, portando a ebollizione e poi abbassando la fiamma. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 1-1,5 ore, finché non saranno teneri. Aggiungi il sale solo verso la fine della cottura. Scola i fagioli e tienili da parte.
- Cottura delle salsicce:
- In una padella capiente, scalda un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungi le salsicce e falle rosolare su tutti i lati fino a doratura. Poi, togli le salsicce dalla padella e mettile da parte.
- Preparazione dei fagioli all’uccelletto:
- Nella stessa padella, aggiungi un altro filo d’olio se necessario e metti a soffriggere l’aglio insieme alle foglie di salvia. Lascia insaporire per un paio di minuti a fuoco basso, facendo attenzione a non bruciare l’aglio.
- Aggiungi i pomodori pelati (o la passata di pomodoro) e un pizzico di peperoncino se lo desideri. Schiaccia leggermente i pelati con una forchetta e lascia cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti, finché il sugo si sarà leggermente addensato.
- Unione degli ingredienti:
- Aggiungi i fagioli già cotti al sugo di pomodoro e mescola bene. Rimetti in padella anche le salsicce rosolate. Lascia cuocere tutto insieme per altri 15-20 minuti, a fuoco basso, in modo che i sapori si amalgamino bene.
- Aggiusta di sale e pepe a piacere.
- Servizio:
- Servi i fagioli all’uccelletto con le salsicce ben caldi, accompagnandoli con del pane toscano.
Questo piatto è perfetto per un pasto ricco e sostanzioso, ideale nei mesi più freddi. Buon appetito!
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