L’altro giorno al supermercato ho trovato il Frutto della Passione… Inutile dire che in una frazione di secondo è finito nel mio carrello e già nella mia testa fluttuavano le immagini di quello che avrei potuto farci (Si, lo so, sono malata :p )
Tornata a casa mi sono messa a rielaborare alcune ricette della mia agenda e, dopo aver valutato alcune cose e scartato delle altre, ho deciso di abbinare questo frutto buonissimo ma dalle note acidule a qualcosa di dolce in modo che si bilanciassero… e cosi è nata la mia ultima torta moderna..
Due strati di morbida bavarese al pistacchio inframmezzati da un cremoso al passion fruit e montati su un croccantino al pistacchio e cioccolato bianco (che nel gusto ricordava molto il “Ciocori.. i nostalgici degli anni 80 come me se lo ricorderanno!)
Allora, seguitemi in cucina, vi lascio la ricetta e vi ringrazio per seguirmi sempre con molto affetto qui nel blog, nella pagina Facebook (link) nel profilo Instagram (link)
P.s Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato lo stampo Ametista della Pavoni
Ingredienti:
Per la bavarese al pistacchio
240 gr di latte
96 gr di tuorlo
42 gr di zucchero
220 gr di cioccolato bianco
90 gr di pasta di pistacchio
7 gr di colla di pesce
250 ml di panna semi montata
Per il cremoso al passion fruit
120 gr di purea di frutta
70 gr di uovo intero
70 gr di tuorlo
2 gr di colla di pesce
45 gr di cioccolato bianco
30 gr di burro
Per il croccantino al pistacchio
50 gr di cereali in fiocchi
100 gr di cioccolato bianco
2 cucchiai di pasta di pistacchio
Preparazione:
Iniziamo preparando la bavarese al pistacchio..Ammolliamo la colla di pesce in acqua
In un pentolino mettiamo a riscaldare il latte.
Sbattiamo leggermente i tuorli con lo zucchero, versiamoli nel latte e portiamo a bollore mescolando
con una frusta. Togliamo dal fuoco, uniamo la gelatina strizzata, il cioccolato a pezzi e la pasta di pistacchio e mescoliamo il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi.
Lasciamo intiepidire ed incorporiamo la panna.
Dividiamo a metà i passion fruit, con un cucchiaio preleviamo la polpa e mettiamola in un mixer.
Frulliamo per un minuto, dopodiché aiutandoci con un colino eliminiamo i semi.
Passiamo il succo ottenuto in un pentolino e riscaldiamolo. Sbattiamo uova e tuorli con lo zucchero, versiamoli nel succo di frutta e portiamo a bollore mescolando.
Togliamo dal fuoco ed uniamo la gelatina strizzata, il cioccolato bianco ed il burro… mescoliamo eliminando i grumi.
Per ultimo prepariamo il croccantino. Sciogliamo il cioccolato bianco a bagnomaria con la pasta di pistacchio. Sbricioliamo i cereali ed uniamoli al cioccolato ottenendo un composto morbido ma lavorabile.
Passiamo alla composizione del dolce…
Sul fondo dello stampo versiamo la metà della bavarese al pistacchio. Passiamo 30 minuti in freezer.
Versiamo il cremoso al passion fruit. 30 minuti in freezer.
Completiamo con la restante bavarese al pistacchio e lasciamo in freezer per almeno 1 ora.
Spalmiamo sulla bavarese ormai congelata il croccantino al pistacchio e riposiamo il dolce il freezer per almeno 12 ore prima di sformarlo.
Decoriamo a piacere (Io ho usato spray effetto velluto della Silikomart e glassa lucida al passion fruit della Saracino, più granella di pistacchi)