Dolci al cucchiaio: Crema al limone e lamponi

crema

Ingredienti per 4 persone:
Per la crema al limone
3 tuorli,
2 g di amido di mais,
80 g di zucchero,
60 g di ricotta vaccina,
20 g di burro,
1 limone non trattato,
1/2 bustina di vanillina,
2 g di gelatina in fogli.

Per la crema di lamponi
2 g di gelatina in fogli,
200 g di lamponi,
25 ml di Moscato,
15 g di zucchero a velo,
6 foglie di menta fresca

Mescolate in un contenitore lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Unite i succo del limone filtrato e i tuorli e montate il tutto fino ad ottenere un composto leggero. Unite l’amido di mais, la vanillina e la panna. Fate cuocere fino ad ottenere una crema densa. Unite la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda. In ultimo unite al composto il burro morbido e la ricotta passata al setaccio, mescolando bene fino ad ottenere una crema omogenea. Per la crema di lamponi, versate 80 g di lamponi in un pentolino, unite il vino e lo zucchero, portate a ebollizione e fate cuocere per 5 minuti. Frullate il composto e mentre è ancora caldo fatevi sciogliere la gelatina precedentemente ammollata. Versate le due creme nei bicchieri o nelle coppette alternando strati di crema al limone a strati ai lamponi. Disponete i lamponi rimasti interi sulle coppe, completate con la gelatina e fate raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire, decorando, a piacere, con foglioline di menta e pezzetti di vaniglia.

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