Dieci anni di blog … chiffon cake ai frutti rossi, fragole e cioccolato

 

Anche un viaggio di mille miglia

 inizia con un singolo passo

(Lao Tzu)

Dieci anni fa ho spinto il tasto “invio” e ho dato inizio a questo meraviglioso viaggio. In questo lungo periodo il mondo dei blog è cambiato, si è modificato, molti hanno chiuso, altri ne hanno fatto una professione, per me era e rimane il mio hobby, la voglia di condividere un esperimento ben riuscito o una ricetta di famiglia, il mio spazio libero, il mio rifugio, un posto dove esprimere i miei pensieri e la mia passione per la cucina. Quando tutto è iniziato, non avrei mai immaginato quanto mi sarei legata affettivamente a questo libro virtuale di ricette in perenne evoluzione, a questo spazio di condivisione, a questa mia cucina virtuale. Il mio piccolo angolo del cuore dove ho il piacere di accogliervi per una dolce sosta golosa o per uno stuzzicante sfizio salato, o magari solo per quattro chiacchiere. Alcuni di voi sono con me dall’inizio, altri da meno tempo, ma oggi vorrei ringraziarvi uno ad uno per esserci e soprattutto per avere il piacere di tornare. Ringraziarvi per le parole dolcissime che mi regalate ed il tempo che mi dedicate, perché questo traguardo, dieci anni sono un bel numero tondo tondo, non sono solo merito della mia passione e della mia costanza, ma sono anche e soprattutto merito vostro! Perché siete voi il cuore pulsante di questo spazio virtuale in perenne aggiornamento, perché se questo blog esiste è grazie anche a tutti voi che con la vostra presenza costante continuate a renderlo vivo. Grazie di esserci! 

Ingredienti 

stampo da 18 cm

150 gr di farina 00

150 gr di zucchero semolato

65 ml di olio evo leggero

80 ml di tè ai frutti rossi

3 uova bio

1/2 bustina di lievito per dolci

Inoltre 

250 gr di cioccolato fondente 

fragole q.b.

Procedimento

Preparate il tè e lasciatelo raffreddare ben bene. In una ciotola setacciate insieme la farina con il lievito e lo zucchero, date una mescolata, e poi aggiungete l’olio mescolato al tè, ormai a temperatura ambiente, e amalgamate bene con l’ausilio di una spatola in silicone. Dividete gli albumi dai tuorli ed aggiungete questi ultimi, uno alla volta, all’impasto amalgamando sempre soltanto con la spatola. Montate, con l’aiuto delle fruste elettriche, gli albumi a neve ben ferma. Unite la montata di albumi al composto, in un paio di volte, mescolando con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l’alto. Versate il composto ottenuto nello stampo apposito, senza imburrare né infarinare. Infornate in modalità statica a 150° per 1 ora circa. Una volta cotto, capovolgete lo stampo sui piedini e fate freddare il dolce almeno 3 o 4 ore prima di sformarlo.  Nel frattempo, lavate delle fragole, asciugatele delicatamente con della carta da cucina e lasciatele da parte. Poi fate sciogliere a bagnomaria la cioccolata spezzettata, appena sarà pronta sformate la torta e versate la cioccolata sulla superfice lasciandola colare non uniformemente. Poi intingete per metà le fragole nella cioccolata e appoggiatele sulla superfice del dolce. Appena la colata di cioccolata si sarà solidificata potrete servire la torta. Si mantiene perfettamente per 3/4 giorni conservato sotto la classica campana di vetro. Buon appetito!


Buona vita 

e alla prossima ricetta!

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