Trovare il tempo per mettere ordine fra le mie foto, sfogliare il quaderno delle ricette e scrivere i post per il blog è diventato sempre più difficile. Curare un blog di cucina richiede un impegno notevole, anche e soprattutto in termini di tempo, tempo che in questo periodo mi sembra sempre di non avere a sufficienza. Ora che novembre è arrivato davvero con le giornate di pioggia e il cielo grigio, sto facendo i conti con una stanchezza infinita. Il cambio di stagione, il buio che arriva presto e le temperature che si sono abbassate si stanno facendo sentire e sto combattendo con quello che il mio corpo – e non solo -mi chiede, ovvero il riposo, e quello che la vita e il lavoro mi chiedono, ovvero di fare e andare avanti. La cucina in questo momento è diventata più che altro lo spazio dove si consuma un rituale, quello del meal prep che mi impegna due/tre giorni alla settimana per avere qualcosa di pronto e veloce per gestire i pasti quando non ho il tempo per dedicarmi a ricette impegnate, e così tutto ha finito per semplificarsi e diventare un po’ ripetitivo. E’ un momento così, e anche se avrei voglia di sperimentare piatti nuovi, per ora mi faccio confortare dalle abitudini, lasciando ogni tanto spazio e un guizzo creativo che trasforma la mia granola in versione salata e la aggiunge alla zucca per creare uno strato croccante e saporito che la rende irresistibile. Se mai ce ne fosse bisogno… Signore e signori, ecco a voi il mio CRUMBLE SALATO ALLA ZUCCA vegan e senza glutine. Ingredienti 300 g di zucca 100 g di fiocchi d’avena grandi GF 2 cucchiaini di pasta di olive taggiasche 2 cucchiai di semi di chia 4 cucchiai di semi di zucca 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva origano o rosmarino sale Pulisci la zucca e tagliala a fettine dottili, disponila sul fondo della teglia (puoi preparare anche delle monoporzioni) condita con sale, olio e origano (o rosmarino). Prepara il crumble tritando velocemente a scatti l’avena con i semi di chia, due cucchiai di semi di zucca, la pasta di olive (o frulla 3/4 cucchiai di olive) e l’olio fino a ottenere un composto sbricioloso leggermente appiccicoso. Unisci i semi di zucca interi rimasti e mescola. Distribuisci il crumble sulla superficie della zucca e inforna a 180°C per circa 15/20 minuti fino a quando la zucca sarà morbida e il crumble dorato e croccante. Servi a piacere con una salsa allo yogurt e olive.
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