Crostata torronata
Quando Anastasia mi ha parlato della crostata torronata mi è subito venuta voglia di prepararla. Ho preso la ricetta dalla “prova del cuoco” del 27 novembre 2017.
Una ricetta molto semplice e veloce e il risultato è ottimo
Ingredienti
Pasta frolla
- 200 grammi di farina 00
- 80 grammi di burro
- 80 grammi di zucchero a velo
- mezzo cucchiaino di lievito
- 3 tuorli
- un pizzico di sale
per il ripieno
- 3 albumi
- 100 grammi di cioccolato fondente
- 100 grammi di mandorle con la buccia
- 100 grammi zucchero di zucchero
Come fare la crostata torronata
1. Separate i tuorli dagli albumi delle uova. In una ciotola lavorate il burro morbido con la farina ed un pizzico di sale. Successivamente, aggiungete il lievito e lo zucchero a velo. Infine, dopo aver ottenuto una sorta di sabbia, unite i tuorli e lavorate fino a compattare il panetto. Coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno mezz’ora.
2. Montate con la planetaria (o con le fruste elettriche) gli albumi con parte dello zucchero (da prelevare dal totale). Otterrete una meringa lucida e sostenuta. Tritate con il mixer le mandorle con la pelle. Non troppo fini. Unite le mandorle agli albumi montati. Aggiungete anche il cioccolato fondente a scaglie e lo zucchero rimasto. Mescolate rapidamente con un cucchiaio.
3. Imburrate la tortiera (22-24 cm) con burro e farina, oppure ricopritela con della carta da forno. Inserite all’interno della tortiera la pasta frolla, che stenderete non troppo sottile. Per il bordo create un salsicciotto di frolla e poi schiacciatelo contro i bordi della tortiera, con le dita. Inserite all’interno il ripieno al torrone.
4. Cuocere nel forno preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti.Togliere la crostata torronata dal forno, lasciate raffreddare e toglietela dallo stampo per metterla sul piatto di portata. Decoratela a piacere (io ho messo qualche ciuffo di panna montata)