Crostata sapori di Romagna

Crostata sapori di Romagna

Una crostata che racchiude i nostri sapori tipici, il morbido squacquerone e la dolce cagnina. Un dolce golosissimo ed insolito per chiudere il pranzo.

 

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 250 g
  • Tuorli d’uovo 2
  • Zucchero 100 g
  • Burro 150 g

Per la crema allo squacquerone

  • Squacquerone 300 g
  • Panna 300 g
  • Zucchero di canna 120 g
  • Colla di pesce 3 fogli

Per decorare

  • Pere 2
  • Cagnina (vino dolce della Romagna) 300 ml
  • Scorza d’arancia 1

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla

    Impastare velocemente tutti gli ingredienti, io utilizzo la macchina del pane con il programma impasto veloce.

     

    Riporre il panetto ottenuto in frigorifero avvolto da pellicola trasparente.

    Dopo circa un ora è pronta per essere utilizzata.

    Stendere la pasta frolla e ricoprire uno stampo dal bordo apribile di cm 24 anche sui bordi. Bucherellare l’impasto con i rebbi di una forchetta, coprire con fagioli secchi per evitare che la pasta si gonfi e riporre in forno preriscaldato a 170° per circa 15/20 minuti.

    Sfornare e far raffreddare all’interno dello stampo.

    Preparare la crema al mascarpone: mettere a scaldare la panna, appena raggiunge l’ebollizione spegnere e sciogliervi all’interno i fogli di gelatina precedentemente ammollati in acqua fredda e poi strizzati. Far intiepidire ed unire la panna allo squacquerone mescolando bene il composto con l’aiuto di fruste elettriche.

    Versare la crema all’interno della pasta frolla e riporre in frigorifero.

    Sbucciare le per ed affettarle, sistemarle in una pentola con la scorza dell’arancia e coprire con la cagnina, portare ad ebollizione e far cuocere per 30 minuti.

    Far raffreddare e decorare la crostata con le fette di pera e la rimanente cagnina.

     

  2. Riporre nuovamente in frigorifero e al momento di servire toglierla dalla stampo e gustatela!!!

    Buon appetito! ”</p

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