Ma perché questa crostata non solo è buona, ma fa anche bene?? Perché ci sono le pere, queste non devono mai mancare nella dieta (quando ovviamente sono di stagione), sono ottime per il buon apporto di fibre e per la scarsa allergenicità e sono consigliate in caso di problemi di digestione e per le loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Perchè c’è la ricotta che è un latticino fresco e leggero, a basso contenuto di grassi e zuccheri. Possiede un buon contenuto di proteine e abbondante calcio, selenio, fosforo e zinco, e vitamina A, B2 e B12. L’unico svantaggio che può avere la ricotta è che contiene molto lattosio. Ovviamente non sto a ripetermi sui benefici di assumere cereali e farine integrali piuttosto che raffinate. In ultimo perchè ci sono le fave di cacao ricchissime di antiossidanti e grande fonte di magnesio utile per mantenere il buon funzionamento del sistema nervoso (potete acquistarle qui).
Ingredienti per la frolla:
- 250 g farina di farro integrale
- 90 g zucchero di canna
- 60 g di acqua
- 60 g di olio di riso (o girasole)
- 1 pizzico di sale di Cervia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- vaniglia o limone per aromatizzare (facoltativo)
Ingredienti per il ripieno:
- 300g ricotta vaccina di siero
- 2 pere grandi
- 70 g zucchero di canna
- 10 g fave di cacao (per me Melandri Gaudenzio)
- cannella q.b.
Stendere la frolla fino a raggiungere uno spessore di di 3-4 mm, farcire con il composto di ricotta e pere e cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti (per me forno ventilato).