La crostata ricotta mandorle e marmellata è un dolce dal successo assicurato. La base è friabilissima, il ripieno cremoso è costituito da uno strato di marmellata e uno di ricotta con mandorle.
Ingredienti per la pasta frolla
220 g di farina
80 g di burro
100 g di zucchero semolato
5 g di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 uovo intero
Ingredienti per il ripieno
250 g di ricotta
90 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
1 uovo intero
70 g di farina di mandorle
Partiamo col preparare la base di pasta frolla.
In una ciotola mescoliamo la farina con lo zucchero e il lievito, aggiungiamo il burro e impastiamo .
Aggiungiamo l’uovo intero, la vaniglia e impastiamo il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo di pasta frolla. Avvolgiamo con pellicola e lasciamo riposare in frigo.
Nel frattempo prepariamo il ripieno, lavorando in una ciotola la ricotta con lo zucchero, la vaniglia, la farina di mandorle e l’uovo intero.
Stendiamo metà della frolla su un piano da lavoro infarinato. Rivestiamo una tortiera del diametro di 20-22 centimetri con carta forno, e adagiamoci sopra la frolla.
Versiamo all’interno della frolla uno strato di marmellata e la ricotta lavorata a crema.
Con la restante pasta frolla ritagliamo le strisce di pasta che incroceremo sulla torta.
Cuociamo il dolce nel forno preriscaldato a 170° per circa 45 minuti.
Una volta sfornato, lasciamo raffreddare completamente il dolce, posizioniamolo su un piatto da portata e volendo spolverizziamolo di zucchero a velo.
BUON APPETITO!
È sbagliato giudicare un uomo dalle presone che frequenta. Giuda, per esempio, aveva degli amici irreprensibili
Ernest Hemingway