Crostata d’autunno con pasta frolla senza burro

Crostata d’autunno con pasta frolla senza burro

Ecco un dolce delizioso: crostata d’autunno con pasta frolla senza burro, con olio di semi di mais, mele cotogne e cannella, un dolce semplice davvero molto buono. L’impasto all’olio è molto maneggevole e permette di lavorare la pasta in modo fantasioso, così ho dato a questa crostata un aspetto autunnale ritagliando foglie. La tortiera che ho adoperato ha un diametro di 26 centimetri.

crostata d'autunno con pasta frolla senza burro
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    70 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    10
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • farina 300 g
  • zucchero 90 g
  • Olio di semi di mais 80 g
  • uova medie 2
  • lievito istantaneo per dolci vanigliato 1 cucchiaino
  • limone (non trattato in superficie) 1

Per farcire

  • mele cotogne grandi 3
  • zucchero 3 cucchiai
  • cannella in polvere 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Sbucciare le mele cotogne, lavarle, tagliarle a tocchetti e metterle in una pentola con un dito d’acqua sul fondo.

    Cuocere per 30 minuti con la pentola coperta girando ogni tanto e aggiungendo poca acqua se occorre.

    Passare le mele cotogne con lo schiacciapatate, aggiungere lo zucchero e continuare la cottura per altri 15 minuti.

    Aggiungere la cannella, mescolare e lasciare raffreddare.

  2. Preriscaldare il forno a 180 gradi in modalità ventilato per dolci oppure statico dopo aver tolto la leccarda e posizionato un ripiano nella posizione più bassa.

    Preparare la pasta; mettere in una capiente ciotola le uova, la scorza grattata del limone (solo il giallo) sbatterle leggermente e aggiungere l’olio, lo zucchero e dopo aver mescolato la farina, il sale e il lievito.

    Impastare brevemente prima con la forchetta e poi con le dita solo finché l’impasto è omogeneo.

    Prelevare circa 2/3 dell’impasto, stenderlo con il mattarelo direttamente sulla carta forno e metterlo sempre con la carta forno nella teglia. (Intorno si dovrà formare un bordo alto circa un centimetro e mezzo per contenere il ripieno di cotogne.

    Aggiungere le mele cotogne completamente fredde e livellare la superficie.

  3. preparazione della crostata d'autunno con pasta frolla senza burro

    Prelevare un pezzetto di pasta e formare con l’aiuto di un pizzico di farina (ma ne servirà veramente poca) un lungo bigolo. Fatti i tre bigoli comporre la treccia e metterla nel borbo per rifinire,

    Stendere con il mattarello la pasta rimasta e ritagiare le foglie. (Con i ritagli si possono fare dei biscotti.)

  4. Cuocere la crostata d’autunno con pasta frolla senza burro in forno preriscaldato a 180 gradi per i primi 5 minuti e poi a 170 per altri 40 minuti .

  5. crostata d'autunno con pasta frolla senza burro

Note

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In cucina con zia Lora

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