Crostata d’autunno con pasta frolla senza burro
Ecco un dolce delizioso: crostata d’autunno con pasta frolla senza burro, con olio di semi di mais, mele cotogne e cannella, un dolce semplice davvero molto buono. L’impasto all’olio è molto maneggevole e permette di lavorare la pasta in modo fantasioso, così ho dato a questa crostata un aspetto autunnale ritagliando foglie. La tortiera che ho adoperato ha un diametro di 26 centimetri.
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
70 minuti -
Cottura:
45 minuti -
Porzioni:
10 -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per l’impasto
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farina 300 g
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zucchero 90 g
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Olio di semi di mais 80 g
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uova medie 2
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lievito istantaneo per dolci vanigliato 1 cucchiaino
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limone (non trattato in superficie) 1
Per farcire
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mele cotogne grandi 3
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zucchero 3 cucchiai
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cannella in polvere 1 cucchiaino
Preparazione
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Sbucciare le mele cotogne, lavarle, tagliarle a tocchetti e metterle in una pentola con un dito d’acqua sul fondo.
Cuocere per 30 minuti con la pentola coperta girando ogni tanto e aggiungendo poca acqua se occorre.
Passare le mele cotogne con lo schiacciapatate, aggiungere lo zucchero e continuare la cottura per altri 15 minuti.
Aggiungere la cannella, mescolare e lasciare raffreddare.
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Preriscaldare il forno a 180 gradi in modalità ventilato per dolci oppure statico dopo aver tolto la leccarda e posizionato un ripiano nella posizione più bassa.
Preparare la pasta; mettere in una capiente ciotola le uova, la scorza grattata del limone (solo il giallo) sbatterle leggermente e aggiungere l’olio, lo zucchero e dopo aver mescolato la farina, il sale e il lievito.
Impastare brevemente prima con la forchetta e poi con le dita solo finché l’impasto è omogeneo.
Prelevare circa 2/3 dell’impasto, stenderlo con il mattarelo direttamente sulla carta forno e metterlo sempre con la carta forno nella teglia. (Intorno si dovrà formare un bordo alto circa un centimetro e mezzo per contenere il ripieno di cotogne.
Aggiungere le mele cotogne completamente fredde e livellare la superficie.
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Prelevare un pezzetto di pasta e formare con l’aiuto di un pizzico di farina (ma ne servirà veramente poca) un lungo bigolo. Fatti i tre bigoli comporre la treccia e metterla nel borbo per rifinire,
Stendere con il mattarello la pasta rimasta e ritagiare le foglie. (Con i ritagli si possono fare dei biscotti.)
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Cuocere la crostata d’autunno con pasta frolla senza burro in forno preriscaldato a 180 gradi per i primi 5 minuti e poi a 170 per altri 40 minuti .