Crostata d’autunno con pasta frolla senza burro

Ecco un dolce delizioso: crostata d’autunno con pasta frolla senza burro, con olio di semi di mais, mele cotogne e cannella, un dolce semplice davvero molto buono. L’impasto all’olio è molto maneggevole e permette di lavorare la pasta in modo fantasioso, così ho dato a questa crostata un aspetto autunnale ritagliando foglie. La tortiera che ho adoperato ha un diametro di 26 centimetri.

Crostata d'autunno con pasta frolla senza burro
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata di pasta frolla senza burro

Per l’impasto

  • 300 gfarina 00
  • 90 gzucchero
  • 80 golio di semi di mais
  • 2uova (medie)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (vanigliato)
  • 1limone (non trattato in superficie)

Per farcire

  • 3mele cotogne
  • 3 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Strumenti

  • Casseruola
  • Schiacciapatate
  • Ciotola
  • Mattarello
  • Tortiera 26 cm
  • Forno

Preparazione della crostata di pasta frolla senza burro

  1. Sbucciare le mele cotogne, lavarle, tagliarle a tocchetti e metterle in una casseruola con un dito d’acqua sul fondo. Cuocere per 30 minuti con la pentola coperta girando ogni tanto e aggiungendo poca acqua se occorre. Passare le mele cotogne con lo schiacciapatate, aggiungere lo zucchero e continuare la cottura per altri 15 minuti. Aggiungere la cannella, mescolare e lasciare raffreddare.

  2. Preriscaldare il forno a 180 gradi in modalità ventilato per dolci oppure statico dopo aver tolto la leccarda e posizionato un ripiano nella posizione più bassa. Preparare la pasta; mettere in una capiente ciotola le uova, la scorza grattata del limone (solo il giallo) sbatterle leggermente e aggiungere l’olio, lo zucchero e dopo aver mescolato la farina, il sale e il lievito. Impastare brevemente prima con la forchetta e poi con le dita solo finché l’impasto è omogeneo. Prelevare circa 2/3 dell’impasto, stenderlo con il mattarelo direttamente sulla carta forno e metterlo sempre con la carta forno nella tortiera. (Intorno si dovrà formare un bordo alto circa un centimetro e mezzo per contenere il ripieno di cotogne. Aggiungere le mele cotogne completamente fredde e livellare la superficie.

  3. Preparazione della crostata d'autunno con pasta frolla senza burro

    Prelevare un pezzetto di pasta e formare con l’aiuto di un pizzico di farina (ma ne servirà veramente poca) un lungo bigolo. Fatti i tre bigoli comporre la treccia e metterla nel borbo per rifinire, Stendere con il mattarello la pasta rimasta e ritagiare le foglie. (Con i ritagli si possono fare dei biscotti.)

  4. Crostata d'autunno con pasta frolla senza burro

    Cuocere la crostata d’autunno con pasta frolla senza burro in forno preriscaldato a 180 gradi per i primi 5 minuti e poi a 170 per altri 40 minuti .

Note

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2 Risposte a “Crostata d’autunno con pasta frolla senza burro”

    1. Ciao Silvia, puoi sostituire le mele cotogne con altre mele o pere o una marmellata non troppo liquida o ancora con crema. Lora

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