Crostata con marmellata e frutta secca

Crostata con marmellata e frutta secca

La crostata con marmellata e frutta secca è più veloce da preparare della crostata classica e anche più facile perchè non ha bisogno delle strisce decorative. Per fare queste crostate si possono usare stampini monoporzione oppure fare una unica crostata e la frutta secca si può mettere intera o tagliata a pezzetti. In ogni caso si avrà un dolce sano e buonissimo. Le dosi riportate sono sufficienti per due crostate da 18 centimetri di diametro.

crostata con marmellata e frutta secca

Ingredienti per preparare due crostate da 18 centimetri di diametro:

  • 2 uova grandi
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 50 grammi di burro
  • 300 grammi di farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattata di un limone non trattato
  • 60 grammi di nocciole sgusciate
  • 60 grammi di pinoli
  • 60 grammi di noci sgusciate
  • 350 grammi di marmellata di albicocca

Preparazione della crostata con marmellata e frutta secca:

  • in una ciotola sufficiente a contenere l’impasto mettere il burro a temperatura ambiente, la buccia grattata del limone  e lo zucchero;
  • amalgamare bene il tutto e poi aggiungere le uova leggermente sbattute, 280 grammi di farina e il lievito setacciato;
  • con una forchetta continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo;
  • prendere metà dell’impasto e metterlo sulla spianatoia ben infarinata,
  • stendere la pasta, sempre con l’aiuto di po’ di farina, prima con il mattarello e poi trasferirla sulla cartaforno;

preparazione della crostata con marmellata e frutta secca

  • metterla nella teglia e continuare con le mani per aggiustare bene i bordi facendo in modo che siano ben rialzati tanto da contenere la marmelata senza fuoriuscite;
  • distribuire la marmellata e livellarla;
  • distribuire la frutta secca;
  • procedere allo stesso modo con la seconda crostata;
  • se si usano stampini antiaderenti come quelli in foto non serve la carta forno;
  • cuocere la crostata con marmellata e frutta secca in forno preriscaldato ventilato per dolci oppure statico nel ripiano basso del forno per 20-25 minuti se sono crostate monoporzione e per 25-30 minuti se sono più grandi.

crostata con marmellata e frutta secca

In cucina con zia Lora

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